Экономические новости

Индикаторы Азии снизились, рост продемонстрировал Nikkei 225

По итогам сегодняшних торгов азиатские фондовые индексы снизились, несмотря на рост американского рынка акций до рекорда днем ранее. Исключением из общего тренда стал японский рынок.

Китайский индекс Shanghai Composite и гонконгский Hang Seng опустились на 1,1%.

Подындекс Hang Seng Tech, включающий в себя 30 крупнейших технологических компаний Гонконга, сократился на 1,9% после трехдневного роста. В последние месяцы технологический сектор находится под сильным давлением из-за проводимых Китаем регуляторных реформ, которые подорвали доверие инвесторов к акциям технологических компаний, отмечает MarketWatch.

Значительное снижение в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже показали котировки акций производителей полупроводников AAC Technologies Holdings Inc. (-10%) и Sunny Optical Technology Group Co. (-3,1%).

Производитель электроники Xiaomi Corp. днем ранее сообщил о повышении во 2-м квартале чистой прибыли на 84%, выручки - на 64%. По данным Canalys, компания впервые вышла на 1-е место по продажам смартфонов в Европе. Доля Xiaomi в регионе достигла 28,5%. В целом по миру компания вышла на второе место с долей в 16,7%. Тем не менее, в четверг котировки акций Xiaomi сократились на 3,6%.

Кроме того, снизилась цена бумаг интернет-гиганта Tencent Holdings (-0,6%) и онлайн-ритейлера Alibaba Group (-1,2%).

Банк Кореи по итогам заседания в четверг повысил ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов - до 0,75% годовых. До этого она находилась на рекордно низком уровне в 0,5% годовых пятнадцать месяцев - с мая 2020 года. Увеличение ставки произошло впервые почти за три года.

Таким образом, Южная Корея стала первой крупной страной Азии, которая приступила к постепенному отказу от стимулирующей денежно-кредитной политики.

Из 34-х опрошенных The Wall Street Journal экономистов и аналитиков 18 прогнозировали подъем ставки в августе, при этом 16 ожидали, что ЦБ подождет с этим шагом до октября или ноября.

Южнокорейский индекс Kospi уменьшился на 0,6%.

Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. упала на 1,45%, в то время как бумаги автопроизводителя Hyundai Motor прибавили в цене 0,6%.

Японский индекс Nikkei 225 продемонстрировал в четверг рост на 0,1% .

В том числе увеличилась стоимость производителя оптических приборов Nikon Corp. (+2,5%), сталелитейной Nippon Steel Corp. (+2,1%) и выпускающей чипы Advantest (+2,7%).

В число лидеров снижения котировок вошли акции ритейлера Seven & I Holdings Co. (-2,7%) и производителя роботов Fanuc Corp. (-1,6%).

Также подешевели бумаги производителя потребительской электроники Sony (-1,5%) и инвестиционно-технологической SoftBank Group (-0,1%).

Австралийский S&P/ASX 200 потерял 0,5%. При этом он снизился впервые за четыре дня.

Котировки акций крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto упали на 1,2% и 1,4% соответственно.

В то же время стоимость бумаг Whitehaven Coal подскочила на 5% на фоне роста цен на железную руду почти до исторического максимума.

Акции австралийской авиакомпании Qantas выросли на 3,5% после того, как компания сообщила о сокращении годового убытка на 12%.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен