Экономические новости

Инфляция в Турции достигла 3-летнего максимума - 21,3%

Потребительские цены в Турции в ноябре выросли на 21,3% в годовом выражении, свидетельствуют данные статинститута страны (Turkstat).

Это максимальные темпы подъема за последние 3 года - с ноября 2018 года.

Аналитики в среднем прогнозировали инфляцию на уровне 20,7%, сообщает Trading Economics. В октябре цены увеличились на 19,9%.

Ускорение инфляции обусловлено подорожанием энергоносителей и падением курса лиры до рекордных минимумов, в том числе из-за приверженности руководства страны к политике низких процентных ставок.

Стоимость продуктов питания и безалкогольные напитки в стране в прошлом месяце повысилась на 27,1% относительно ноября прошлого года.

Инфляция без учета волатильных составляющих (стоимости энергоносителей, продуктов питания и безалкогольных напитков) в ноябре составила 17,6% против 16,8% месяцем ранее.

Потребительские цены в Турции в прошлом месяце выросли на 3,5% по сравнению с октябрем, когда их подъем составил 2,4%. Эксперты ожидали повышения на 3%.

Курс турецкой нацвалюты в пятницу составляет 13,7669 лиры/$1 против 13,6831 лиры/$1 на закрытие предыдущей сессии.

Лира подешевела на 46% относительно доллара США с начала текущего года и на 38% - с сентября, сообщает международное рейтинговое агентство Fitch. Его эксперты ожидают, что инфляция в Турции к концу 2021 года достигнет 25% и составит в среднем 20% в 2022-2023 гг.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен