Экономические новости

Китайский ЦБ влил в банковскую систему страны 100 млрд юаней

В понедельник Народный банк Китая (НБК, центробанк страны) в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF) влил в банковскую систему 600 млрд юаней ($92,6 млрд).

Как говорится в сообщении НБК, ставка по кредитам сроком на год, выдаваемых в рамках MLF, оставлена на уровне 2,95% годовых.

Кроме того, китайский ЦБ предоставил банкам 10 млрд юаней в рамках семидневных операций обратного РЕПО. Процентная ставка по этим операциям составила 2,2% годовых. Целью этого шага является обеспечение достаточной ликвидности в банковской системе, отмечается в сообщении регклятора.

Последний раз банк менял ставку MLF в апреле 2020 года: тогда она была снижена до 2,95% с 3,15% годовых. Это самый низкий уровень с момента запуска программы в сентябре 2014 года.

MLF является важным кредитным инструментом, используемым китайским ЦБ для предоставления ликвидности коммерческим банкам, и напрямую влияет на его основную ставку (loan prime rate, LPR), ставшую бенчмарком летом 2019 года. В рамках MLF банки могут получить денежные средства от НБК под залог ценных бумаг.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен