Экономические новости

Компании из КНР перестали активно покупать недвижимость США

Китайские компании, которые многие годы были одними из самых агрессивных покупателей роскошных отелей, офисных небоскребов и другой коммерческой недвижимости в США, теперь распродают её, пишет The Wall Street Journal.

По данным поставщика данных MSCI Real Assets, с начала 2019 года чистый объем продаж компаниями из КНР коммерческой недвижимости в Штатах составил $23,6 млрд. Между тем в период с 2013 по 2018 год они были нетто-покупателями на сумму почти $52 млрд.

Покупатели из Китая скупали старые американские офисные здания, строительные площадки и гостиницы, особенно на Манхэттене, предлагая за них самую высокую цену. Anbang Insurance Group приобрела знаменитый отель Waldorf Astoria в Нью-Йорке в 2015 году за $1,95 млрд, что является самой большой суммой покупки отеля в США.

"Казалось, что у них нескончаемые деньги и огромный аппетит к статусным активам", - отмечает глава отдела рынков капитала в брокерской фирме Cushman & Wakefield Дуг Хармон.

Китайские инвестиции в недвижимость США начали падать четыре года назад, примерно в то время, когда регулирующие органы КНР усложнили вывод денег из страны многим компаниям, полагает Джоэл Ротштейн из юридической фирмы Greenberg Traurig LLP. Некоторые из наиболее активных покупателей столкнулись с финансовыми проблемами. Политические отношения между США и Китаем также ухудшились, что стало еще одним тормозом для инвестиций.

На китайские компании никогда не приходилось большой доли от общего объема инвестиций в коммерческую недвижимость США, даже в период их пиковых покупок. Но они оказали огромное влияние на рынок, отмечает главный экономист MSCI Real Assets Джим Костелло. Когда китайские покупатели платили большие суммы за престижные здания на Манхэттене, эти сделки часто становились эталоном и побуждали продавцов расположенной неподалеку недвижимости требовать столь же высоких сумм. Сделки на Манхэттене, в свою очередь, иногда становились ориентирами для стоимости недвижимости в других городах.

Таким образом, влияние китайских денег проникало сквозь рынок коммерческой недвижимости Штатов, способствуя росту стоимости зданий по всей стране, сказал Костелло.

По словам брокеров и инвесторов, стоимость многих из этих объектов недавно упала на фоне повышения процентных ставок, сокращения деловых поездок и слабого спроса на офисные помещения.

Так, недавно получила завершение одна из наиболее заметных сделок в период расцвета приобретения американской собственности представителями Китая. Конгломерат HNA Group Co. в 2017 году заплатил около $2,2 млрд за недвижимость площадью 1,8 млн квадратных футов - это была одна из самых дорогих сделок с офисным зданием в США. В сентябре инвестиционный фонд недвижимости SL Green Realty Corp. Приобрел это здание, расположенное на Парк-авеню, у его обанкротившегося владельца. По словам директора по инвестициям SL Green Харрисона Ситомера, американская компания взяла на себя долг в размере $1,8 млрд и теперь владеет зданием.

HNA, который начинался с авиакомпании Hainan Airlines, собрал активы общей стоимостью более $40 млрд на волне зарубежных приобретений в 2015-2017 годах, в том числе доли в сети отелей Hilton и Deutsche Bank AG. Впоследствии, не справившись с высокой долговой нагрузкой, HNA был вынужден избавиться от части активов, в том числе от большей части своей собственности в США.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен