Экономические новости

Компании США демонстрируют сильные результаты за 2ой квартал

Американские компании демонстрируют очень сильные результаты за прошедший квартал, несмотря на негативные экономические последствия пандемии COVID-19, однако это не приводит к резким скачкам акций. Порядка 80% компаний индекса S&P 500 уже опубликовали отчетность за второй квартал - и прибыли 86% из них превысили ожидания рынка, что является рекордом, свидетельствуют данные S&P Global.

Прибыли технологических компаний, представителей сферы здравоохранения и производителей потребительских товаров не первой необходимости оказались лучше прогнозов в 90% случаев.

Сокращение расходов и восстановление продаж, снизившихся в период пандемии, привело к росту показателя операционной маржи компаний S&P 500 во втором квартале до 13,1%, что также является рекордом.

Рынок, однако, реагирует на сильную отчетность без особого энтузиазма, пишет газета Financial Times.

Так, акции Apple Inc. подешевели более чем 1% на следующий день после того, как компания опубликовала квартальную отчетность. Чистая прибыль Apple в третьем финквартале, завершившемся 26 июня, составила $1,3 на акцию, превысив прогноз рынка на 28%.

Стоимость акций Alphabet Inc. выросла на 3%, а бумаг Microsoft Corp. - практически не изменилась после публикации компаниями квартальных результатов, оказавшихся существенно лучше ожиданий рынка.

Согласно данным UBS, динамика котировок акций компаний с отчетностью сильнее прогнозов была лучше рынка в среднем лишь на 10 базисных пунктов (35 б.п. в предыдущем квартале). В то же время динамика бумаг компаний с более слабыми, чем ожидалось, результатами, была хуже рынка в среднем на 1%.

Такая ситуация, возможно, связана с тем, что американский фондовый рынок активно рос до публикации компаниями отчетностей за второй квартал, отмечают эксперты. За последний год S&P 500 поднялся более чем на 30%, а в этом году уже 44 раза ставил новые рекорды.

Кроме того, инвесторы, возможно, не верят в то, что рост прибылей, а также показателей рентабельности американских компаний будет устойчивым. Повышение показателя операционной маржи компаний индекса S&P до рекордного уровня обусловлено, в частности, сокращением ими расходов, а также роспуском банками резервов на возможные потери по ссудам, сформированных в прошлом году. Удерживать рентабельность на высоком уровне в будущем будет сложнее, отмечают экономисты.

"В какой-то момент увеличение расходов и инвестиций, а также снижение спроса из-за роста цен приведут к уменьшению показателей маржи, - отмечает аналитик S&P Dow Jones Indices Говард Сильверблатт. - Это, возможно, будет положительным фактором с точки зрения экономики, но вряд ли понравится рынку".

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен