Экономические новости

Костин против газонокосилок для борьбы с танками

«Они на нас на танке, а мы против них с газонокосилками». Так выражается глава ВТБ Андрей Костин, характеризуя взаимоотношения российских и зарубежных банков.

Базель 3 условия положение банков России

А проблема в том, что России совершенно не выгодно так уж точно выполнять требования «Базеля III». Костин считает, что мы должны смягчить эти требования, что принесёт за 3 года только от ВТБ 450 млрд рублей.

По «Базелю III» 10 крупнейших российских банков обязаны создать капитал, на 3% больший, чем капитал любого другого банка страны. Для ВТБ и получается за 3 года дополнительно 450 млрд, а это 4,5 трлн руб. невыданных кредитов в экономику России.

Да, считает Костин, капитал нужно укреплять, «но сегодня, когда российские банки, не имеют доступа на финансовые рынки капитала из-за санкций, нужно скорректировать это в той мере, в которой это возможно сегодня».

По Костину – международные обязательства не догма, их необходимо переосмысливать, насколько они нам выгодны. Другими словами, действовать по Трампу – хорошо только то, что выгодно России.

Те санкции, что были приняты в апреле 2018-го, это уже не ограничение деятельности, это прямое удушение российских корпораций. Костин уверен, что процесс будет только нарастать.

Костина поддерживает и первый вице-премьер - министр финансов России Антон Силуанов, который тоже считает, что «нам не надо бежать впереди планеты всей». России нужны инвестиции. Их Запад не даёт. А мы ещё и сами ограничиваем «Базелем» свои внутренние кредитные возможности.

Требования «Базеля III»:

• 1,875% - надбавка для поддержания достаточности капитала для всех кредитных организаций (повышается на 0,625% ежегодно до достижения 2,5% с 1 января 2019 года);
• 0,650% - надбавка за системную значимость к 11 банкам России (повышается ежегодно до достижения 1% к началу 2019 года).


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен