Экономические новости

Кудрин рассказал о пяти мифах развития российской экономики

Глава ЦРС Алексей Кудрин, длительное время возглавлявший российский Минфин, рассказал о пяти заблуждениях относительно развития отечественной экономики.

Миф №1. Немонетарный характер отечественной инфляции. Отдельные эксперты считают, что в подобных условиях Центробанк имеет возможность отказаться от таргетирования инфляции, и ограничиваться регулированием за счет управления монопольными тарифами. Между тем, на инфляцию в стране влияют и другие факторы, носящие монетарный характер. Можно констатировать, что рост тарифов оказывает влияние, но при этом не является единственным фактором.

Миф №2. Рост экономики сдерживается недостаточным объемом денежных средств. Экс-министр отметил, что монетизация определяется не только проводимой кредитно-денежной политикой, в том числе степенью ее жесткости, но возможностями финансовой системы производить ресурс собственными силами. По его мнению, сегодня недостаточная монетизация не является причиной, проявления финансовой слабости, а выступает в качестве следствия, вытекающего из слабости финансовой системы, то есть имеется обратная зависимость.

Миф №3. Смягчение кредитно-денежной политики обеспечит производственный прирост. Кудрин считает, что мнение о возможности обеспечения роста показателей национальной экономики за счет включения в оборот незадействованных промышленных мощностей, возможное при снижении кредитных ставок, является ошибочным. Он уверен, что даже при наличии свободных мощностей, действовать в экономике монетарными способами нельзя, так как это способно стимулировать увеличение показателей инфляции. Значительно большей эффективности можно добиться за счет применения механизмов субсидирования, но при этом предприятия, претендующие на получение льготных условий, автоматически будут лишены каких-либо стимулов увеличивать собственную эффективность.

Миф №4. Для роста требуется обеспечить приток в экономику ликвидности на льготных условиях. Применение мер, направленных на «количественное смягчение» по мнению эксперта приведет к негативным последствиям. Обусловлено это не только опытом ведущих мировых стран Запада, но особенностями национальной финансовой системы. Подобные действия способны только стимулировать показатели инфляции, и появление на валютном рынке дополнительных объемов денежных средств.

Миф №5. Использование активной валютной политики, в качестве инструмента повышения снижения валютных рисков для российских экспортеров, а также компаний, работающих в сегменте импортозамещения. Кудрин считает, что возврат к политике фиксированного курса способен только временно обеспечить стабильность системы, но уже через время подобные действия станут причиной проявления кризиса платежного баланса. С учетом того, что российская экономика носит сырьевой характер, ее зависимость от условий торговли только усилится. Гибкость валютного курса обеспечивает экономике возможности быстрее адаптироваться под изменяющиеся условия существования, а также позволяет добиваться равновесного баланса. В целом же Кудрин призывает не пользоваться мерами сиюминутного характера, придерживаясь принципов стабильности, обеспечивающих поступательный рост.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Согласен