Экономические новости

Кудрин разработал новую стратегию развития России

Алексей Кудрин во главе группы экспертов завершил работу над созданием стратегии государственного развития на период 2018-2024гг, то есть на период действия очередного президентского срока. Сам же экс-руководитель Минфина и рассказал об основных тезисах новой стратегии.

Основное внимание в ней планируется уделить развитию человека, что требует в первую очередь повышения качества образования. Соответственно расходы по этой статье бюджета планируется нарастить на 0,8% ВВП страны, осуществляя постепенное увеличение трат.

Значительная часть этих средств должна пойти на техническое перевооружение ВУЗов, с упором на передовые технологии, робототехнику, биотехнологии, которые уже не должны казаться чем-то фантастическим и нереальным. Важное значение в системе образования предлагается предоставить повышению уровня квалификации. Если сегодня ее проходит на больше 20% работающих граждан, то в будущем показатель планируется довести уже до 50%. Все это позволит более эффективно эксплуатировать передовые машины и оборудование.

Рост расходов на систему здравоохранения предусматривается на 0,7%, причем основное внимание уделяется вопросам средней продолжительности жизни, которая должна к концу отчетного периода достигнуть величины в 76 лет (против 71,4 сегодня). Снижение бюджетных трат должно произойти по оборонным статьям и расходам общегосударственного характера.

Среди основных финансовых новшеств предлагается сохранить предельную величину дефицита госбюджета на уровне 1,5%, а также закрепить бюджетное правило по стоимости нефти на уровне 45 долларов, что позволит обеспечить дополнительно 0,5% ВВП. Сама же нефть будет по прогнозу варьироваться в цене в пределах 40-60 долларов, при этом государство сможет уверенно существовать при любом из показателей диапазона.

В целом стратегия предусматривает возможность выхода на показатели прироста экономики в 3-3,5% ВВП ежегодно. При этом показатели должны постепенно увеличиваться, например, в 2018-м году они составят около 2,7%. Эксперты предполагают, что за счет этого ВВП вырастет практически на 30%, а уровень доходов граждан (в реальном исчислении) на 25%.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен