Экономические новости

Квартальный рост ВВП стран ОЭСР ускорился до 1,6%

Во 2-м квартале т.г. реальный ВВП наиболее развитых с экономической точки зрения стран мира увеличился на 1,6% относительно предыдущих трех месяцев, свидетельствуют предварительные данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Между тем показатель все еще остается ниже уровней, зафиксированных до начала пандемии коронавируса.

В 1-м квартале, согласно уточненным данным, темпы подъема ВВП составляли 0,6%.

Если сравнивать 2-й квартал 2021 года с 4-м кварталом 2019 года (то есть до начала пандемии COVID-19), то ВВП стран ОЭСР снизился на 0,7%. При этом наиболее сильно среди государств G7 пострадала Великобритания (-4,4%). В то же время США стали единственной страной G7, ВВП которой вырос по сравнению с уровнем до пандемии (+0,8%).

Экономика стран G7 в апреле-июне выросла на 1,6% в поквартальном сравнении после повышения на 0,4% в 1-м квартале 2021 года.

Наиболее существенно восстановилась экономика Великобритании, которая выросла на 4,8% по сравнению с падением на 1,6% в предыдущем квартале. ВВП Италии вырос на 2,7% (+0,2% в 1-м квартале), США - на 1,6% (+1,5% в 1-м квартале), Германии - на 1,6% (-2,0% в 1-м квартале).

Экономика Франции увеличилась на 0,9% (0,0% в 1-м квартале), Японии - на 0,3% (-0,9% в 1-м квартале).

Рост экономики Канады составил 0,6%, замедлившись после подъема на 1,4% кварталом ранее. Это единственная страна G7, зафиксировавшая замедление темпов роста во 2-м квартале по сравнению с предыдущим кварталом.

Экономика Евросоюза в прошедшем квартале выросла на 1,9% после спада на 0,1% тремя месяцами ранее. ВВП еврозоны увеличился на 2% после сокращения на 0,3%.

В ОЭСР входят 37 наиболее развитых государств. В настоящее время в нее входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Колумбия, Латвия, Литва, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония. Штаб-квартира ОЭСР находится в Париже.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен