Экономические новости

Майские продажи вторички в США упали - 3 месяц подряд

В мае продажи на вторичном рынке жилья в США упали на 9,7% по сравнению с предыдущим месяцем и составили 3,91 млн домов в пересчете на годовые темпы, что является минимумом с октября 2010 года, говорится в отчете Национальной ассоциации риэлторов (NAR).

Консенсус-прогноз экспертов предусматривал менее резкое снижение продаж по сравнению с апрельским уровнем в 4,33 млн домов - на 3% - до 4,12 млн, свидетельствуют данные Trading Economics.

Падение продаж на вторичном рынке жилья США, отмеченное третий месяц подряд, обусловлено последствиями пандемии коронавирусной инфекции, которая практически парализовала экономическую активность в стране.

Эксперты не ожидают скорого увеличения продаж до февральского уровня, который был максимальным за 13 лет, однако отмечают сигналы оживления рынка на фоне рекордно низких ставок по ипотеке. В связи с этим в ближайшие месяцы можно ожидать быстрого роста продаж, отмечают в NAR.

"Сделки по продаже жилья, завершенные в мае, были заключены в марте и апреле - в период самых тяжелых локдаунов, в связи с чем этот период, возможно, является нижней точкой цикла, - говорит главный экономист NAR Лоуренс Юн. - Очевидно, что в ближайшие месяцы продажи будут расти, поскольку экономика постепенно открывается, и показатели могут превысить уровни предыдущего года во втором полугодии. Кажется, рынок жилья ждет V-образное восстановление".

Количество домов, выставленных на продажу, в мае увеличилось по сравнению с апрелем на 6,2% - до 1,55 млн домов. Медианная цена дома в прошлом месяце выросла по сравнению с тем же периодом годом ранее на 2,3% - до $284,6 тыс.

При текущих темпах потребовалось бы 4,8 месяца для реализации выставленных на продажу домов. Для сравнения: в апреле этот показатель составлял 4 месяца, а в мае 2019 года - 4,3 месяца. Считается, что показатель в 6 месяцев говорит о сбалансированности рынка, а менее 5 месяцев - о напряженной ситуации на рынке.

Продажи домов на одну семью на вторичном рынке упали в прошлом месяце относительно апреля на 9,4% - до 3,57 млн. Объем реализации объектов недвижимости, рассчитанных на несколько домохозяйств (включая таунхаусы и кондоминиумы), рухнул на 12,8% - до 340 тыс.

На вторичный рынок приходится примерно 90% контрактов на покупку жилья в США, при этом они учитываются в статистике только после завершения сделки.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен