Экономические новости

Минфин Британии представил стимулы объемом 65 млрд фунтов

Министр финансов Великобритании Риши Сунак обнародовал новый пакет мер общим объемом 65 млрд фунтов стерлингов ($90,7 млрд), которые должны помочь экономике страны восстановиться от кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Выступая в парламенте в среду, он объявил о запуске программы налоговых "супервычетов" объемом 25 млрд фунтов, которая должна подстегнуть рост инвестиций бизнеса. Программа, которая, по словам министра, предоставляет "крупнейшие в современной истории налоговые льготы бизнесу", позволит компаниям вычитать из налогооблагаемой базы суммы, равные 130% их инвестиций, в текущем и следующем году. Это позволит бизнесу сократить налоговые выплаты на 25 пенсов с каждого фунта, пишет Financial Times.

При этом, с 2023 года налог на прибыль компаний в Великобритании увеличится с 19% до 25%, заявил Сунак.

"Правительство выделяет бизнесу более 100 млрд фунтов помощи в условиях пандемии, поэтому справедливо и даже необходимо попросить его внести свой вклад в наше восстановление", - сказал Сунак. Он отметил, что даже при ставке корпоративного налога в 25% он будет самым низким среди стран G7.

Экономика Великобритании сможет восстановиться от потерь, понесенных в результате пандемии коронавируса, к середине 2022 года - на шесть месяцев раньше, чем ожидалось, благодаря быстрой вакцинации населения, заявил Сунак, озвучив прогнозы Управления бюджетной ответственности (Office for Budget Responsibility, OBR).

Согласно прогнозу OBR, британская экономика вырастет на 4% в 2021 году, 7,3% в 2022 и 1,7% в 2023 гг. На 2024 и 2025 гг. OBR прогнозирует экономический рост на уровне 1,6% и 1,7%.

Быстрая вакцинация от COVID-19 позволила британским властям снять основную часть ограничительных мер, однако в первом квартале текущего года, ВВП, вероятно, снизится, поскольку еще в январе в стране действовал жесткий локдаун из-за выявления нового штамма коронавируса.

К настоящему времени более 30% взрослого населения Великобритании получило по крайней мере одну дозу вакцины от COVID-19, и власти страны рассчитывают вакцинировать практически все взрослое население к концу июля, пишет Dow Jones. Для сравнения, в США вакцинирована примерно одна пятая населения, в Евросоюзе - 7,5% населения.

Сунак отметил, что последствия пандемии для британской экономики будут чувствоваться еще несколько лет. По оценкам OBR, через пять лет объем ВВП Великобритании будет примерно на 3% ниже, чем мог бы быть в отсутствии пандемии.

"Ущерб, нанесенный коронавирусом экономике, является серьезным, - отметил Сунак. - Когда мы встанем на путь восстановления, нам потребуется заняться укреплением госфинансов".

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен