Экономические новости

Минфин и МЭР обсуждают повышение НДФЛ - СМИ

Министерство Финансов и Минэкономразвития совместно с экспертами обсуждают возможные меры по увеличению единой ставки НДФЛ. Один из вариантов – увеличение ставки до 15% при одновременном снижении страховых взносов, уплачиваемых работодателем до 21%, сообщает газета «Ведомости».

В ходе обсуждения активно предлагались идеи по увеличению ставки подоходного налога, а также введению шкалы прогрессивного налога. Такие варианты развития ситуации возможны, по словам федеральных чиновников и экспертов, уже в ближайшее время. 

Вопросом разработки новой ставки НДФЛ занимаются такие ведомства, как Минфин, Минэкономразвития, а также Центр стратегических разработок. Корректировка единого подоходного налога может стать причиной снижения страховых сумм, уплачиваемых работодателями.

Издание указывает со ссылкой на одного из экспертов, принимавшего участие в обсуждении, что увеличение НДФЛ может происходить при снижении суммы страховых взносов до 21%. При этом, 6-7% дополнительного дохода будут перечислены в бюджетную систему федерального уровня.

Чиновники указывают, что Минэкономразвития прорабатывает варианты увеличения НДФЛ до 15%, введения налогового вычета, а также увеличения НДС до 21%. По словам чиновников Минфина «вопрос о корректировке ставки подоходного налога не обсуждался на уровне Правительства».

Ряд экспертов рассматривает вопрос о введении плавающего НДФЛ с одновременным предоставлением права субъектам федерации установления индивидуальных ставок НДФЛ, исходя из среднего дохода населения в регионе. Полномочные представители Минфина указывают, что увеличение налоговой нагрузки не планируется, а рассматриваемые варианты – это идеи, не оформленные в конкретные предложения.

Ряд чиновников высказывали мысль о том, что при повышении НДФЛ работодатели могут перейти на «скрытые» схемы выплат заработной платы. По данным Минфина, теневой сектор экономики в РФ составляет около 5 трлн рублей.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен