Экономические новости

Минфин объявил объем закупки валюты на рынке в феврале

Отклонение нефтегазовых доходов федерального бюджета от месячной оценки в феврале 2017 года прогнозируется в размере +113.1 млрд. Рублей. Эти средства будут направлены на покупку иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в период с 7 февраля по 6 марта, сообщил Минфин РФ в пятницу.

В операции по закупке валюты будет принимать участие Центробанк РФ, который ежедневно в течение указанного периода будет заключать сделки по покупке иностранной валюты на организованных торгах Московской биржи равномерно в течение торгового дня.

Купленная иностранная валюта будет зачисляться на счета Федерального казначейства в Банке России.

«Пополнение резервов через покупку валюты - это дополнительный фактор в пользу ослабления рубля. Однако не стоит преувеличивать возможный эффект, - предупреждает Александр Давыдов, аналитик ГК ИнстаФорекс. - Для валютной секции Московской биржи 6.3 млрд. рублей в день является не существенной суммой. Это немногим более 100 млн. долларов, которые Банк России будет покупать в течении всего торгового дня, небольшими объемами. Тогда как общий объем торгов за день составляет примерно 1.0 трлн. рублей, или свыше 17.0 млрд. долларов. Так что, исходя только из одних планируемых объемов покупок, это не способно оказать какого-либо влияния. Также покупки будут осуществляться Банком России, который давно зарекомендовал себя как очень осторожный участник торгов, который будет делать все для того, чтобы не допустить паники на рынке. Если на рынке будет неспокойная ситуация, то регулятор может уменьшить дневной объем покупок, или вообще отказаться от подобных действий, перенеся все на следующий торговый день. Если действия Минфина и Банка России и вызовут ослабление рубля, то крайне незначительно, практически незаметное для рынка.

Единственное, что может случиться, так это попытка ряда участников торгов придержать свои продажи валюты, для того, чтобы дождаться роста цены из-за вызванного временного дефицита, и уже затем по более выгодной цене продать валюту Банку России. Однако, как уже отмечалось выше, Банк России скорее всего просто отложит свои покупки на более подходящее время. Тем более, что у регулятора значительно больше ресурсов и возможностей, что позволяет ему занимать выжидательную позицию без каких-либо последствий, в отличие от спекулянтов или экспортеров. Первым нужно быстрее получать прибыль, а вторым нужна рублевая ликвидность, особенно в конце каждого месяце, для выплат по налогам. Скорее всего, дневной объем покупок со стороны Банка России, в интересах Минфина, будет постоянно меняться, уменьшаясь в начале и середине месяца и увеличиваясь в конце. В таком случае какого-либо влияния на рубль мы не увидим».

О решении по проведению операций по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке Минфин сообщал ранее.

Рубль незначительно отступил по отношению к доллару и евро в первой половине дня на фоне сообщения Минфина. По состоянию на 12:45 мск курс доллара к рублю поднялся до 59.55 (+0.25%), а курс евро к рублю вырос до 63.99 (+0.08%).

К 17:30 мск курс доллара на Московской бирже находился вблизи отметки 59.21 рубля, что на 0.4% ниже уровня предыдущего закрытия. Евро снижался на 0.3% до 63.74 рубля. 

Фото: REUTERS/Athit Perawongmetha




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен