Экономические новости

Минфин приступает к покупке валюты на рынке

С сегодняшнего дня Министерство финансов России приступает к закупке валюты на внутреннем рынке.

Как и было обещано еще в конце января, с сегодняшнего дня и в течение двух с половиной недель - до 6 марта, Банк России по просьбе Министерства финансов России начинает покупку валюты на внутреннем рынке. В целях избежания волатильности на внутреннем рынке, было заявлено что это процесс будет проходить плавно и аккуратно.

Закупка будет проводиться ежедневно на сумму примерно в 6.3 млрд рублей, что до 6 февраля должно составить 113.1 млрд рублей. Данная сумма соответствует дополнительным нефтегазовым доходам, так как в бюджете на 2017-2019 годы заложена цена в 40 долларов за баррель, а в последний период она в среднем немного выше 55 долларов.

«Решение Минфина о выходе на рынок и покупке долларов, на мой взгляд, является нейтральным для рынка в краткосрочной перспективе, - говорит Богдан Зварич, аналитик Финам. - Текущие условия, такие как ситуация на внешних площадках и низкая волатильность валютного рынка, позволят Минфину без влияния на курс рубля покупать необходимый объем долларов. При этом, пополнение резервов, так как данные средства перетекут в конце года в резервный фонд, приведет к снижению итоговых трат резервного фонда и позволят ему дольше поддерживать российский бюджет».

При этом было отмечено, что в случае дальнейшего роста цен на нефть, вырастет и сумма, выделенная на закупку валют. Таким образом к 6 марта вероятно пополнение запаса валют на 2 млрд долларов, которые будут находиться на счетах казначейства до конца года и после переведены в Резервный фонд.

В то же время Минфин сохраняет за собой право использования средств Резервного фонда (и ФНБ) в тех объемах, которые заложены в бюджете, — 1.8 триллиона рублей, сообщил глава ведомства Антон Силуанов.

«Возможность одновременного проведения валютных интервенций с расходованием Минфином резервных средств выглядит вполне реалистичной, - говорит Иван Шаров, генеральный директор «Финансового Агентства». - Действительно, заложенные в бюджете средства фактически могут быть расходованы. Скорее, можно говорить о градусе трат, который будет зависеть от внешнеэкономических и политических факторов, среди которых можно выделить динамику цен на энергоресурсы, политическую обстановку в США и между нашими странами на Ближнем Востоке, а также изменение курсов иностранных валют».




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен