Экономические новости

Минфин РФ закупит рекордный объём валюты

Минфин России планирует в сентябре нарастить в очередной раз объёмы закупок иностранной валюты по бюджетному правилу, сообщает пресс-служба ведомства.

В период 7 сентября - 4 октября закупки будут увеличены до суммы 426,9 млрд рублей, а ежедневный объем закупок составит 21,3 млрд рублей. Эти цифры больше рекордного объёма за минувшие 30 дней. Предыдущий максимум был зафиксирован в июле 2018 и составил 383 млрд рублей.

Минфин РФ закупит рекордный объём валюты

Сумма в порядка 427 млрд руб. сформировалась из ожидаемых сверхприбылей от продажи нефти из федерального бюджета РФ в размере 391,4 млрд рублей, и с учетом положительного отклонения фактически полученных нефтегазовых доходов (35,4 млрд руб.) от ожидаемого объёма по итогам августа 2018.

Операции будут проводиться не на открытом рынке по причине волатильности российской валюты, сообщает Минфин. Данное решение было принято Банком России 23 августа 2018 с целью остановить падение курса рубля. В процедуре закупок валюты Центробанк выступает агентом Минфина.

Минфин подчеркнул, что конвертация указанных средств в данный период будет произведена Казначейством России путём закупки иностранной валюты у Центробанка, без совершения Центробанком равноценных закупок иностранной валюты на внутреннем валютном рынке.

Аналитики «Сбербанк КИБ» полагают, что операции Минфина прямого воздействия на рубль не окажут, но косвенное влияние всё-таки будет ощущаться, ведь экспортеры продолжают продавать существенные объёмы иностранной валюты с целью совершения налоговых выплат. Однако, по словам аналитика «Sberbank CIB» Юрия Попова, данный поток не будет нейтрализован путём покупки иностранной валюты.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен