Экономические новости

Министр энергетики России даёт интервью «миру»

Соединённые Штаты сами для себя роют эту яму, считает министр энергетики России Александр Новак. Ведь именно санкции США в отношении Ирана и Венесуэлы и привели к тому, что нефтепереработка США, в первую очередь, испытывает нехватку тяжелой нефти, что видно по премии к цене нефти Urals и растущим дисконтам WTI к Brent.

Александр Новак ОПЕК сланцевая нефть

И сегодня, по мнению Новака, трудно даже предположить за счёт чего будет происходить компенсация.

Отсюда и наращивание поставок Urals в Соединённые Штаты.

Новак говорит: «Я думаю, что только во 2-ом полугодии 2019 года станет понятно, на каком уровне стабилизируется добыча и экспорт Ирана. Не ясной остается ситуация с добычей в Венесуэле, при этом мы ждем роста добычи в США в 3-4 квартале 2019 года».

Но Новак предупреждает, что добыча сланцевой нефти в США довольно чувствительна к цене на нефть, хотя благодаря повышению эффективности добычи и совершенствованию технологий уровень безубыточности сланцевой добычи заметно упал.

По мнению Новака, самые важные риски для спроса на нефть могут возникнуть из-за замедления мировой экономики в ближайшие несколько лет. Среди экономических факторов отмечаются уменьшение темпов роста мировой торговли и эскалация торговых конфликтов, между США и Китаем, в первую очередь.

Не обходится и без негативных отраслевых факторов. Здесь имеется в виду усиление конкуренции и постепенный рост доли разработки нетрадиционных запасов с большей себестоимостью добычи. Тут имеются в виду развивающиеся технологии сланцевой добычи.

Вывод Новака: «Кроме того, свою роль на рынке будут играть и долгосрочные факторы экологичности, энергоэффективности и межтопливной конкуренции. К примеру, говоря об экологичности энергетики, стоит учитывать изменение норм по содержанию серы в морском судовом топливе с 3,5% до 0,5%, что обеспечит частичное замещение высокосернистого мазута дизелем, СПГ и прочими более экологичными топливами. Также быстро развиваются возобновляемые источники энергии - они пока не смогут заменить нефть и газ, но приведут к обострению конкуренции между источниками».


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен