Экономические новости

Минпромторг поддержал создание первого российского электромобиля

В Минпромторге положительно оценили идею создания российского электромобиля представителями Петербургского политеха. Команда разработчиков под названием Polytech Solar планирует выступать со своей разработкой на международных конкурсах Bridgestone World Solar Challenge 2017 в Австралии и в American Solar Challenge 2018 в США. Подобное выступление станет первым в российской истории, когда наша команда будет выступать на столь значительном уровне.

Разрабатываемый электромобиль будет работать за счет солнечных батарей. В Минпромторге со своей стороны обещают разработчикам информационную поддержку, в том числе по поиску спонсоров, которые возьмут на себя частичное финансирование разработки.

Представители команды отмечают, что в южных регионах России есть потребность в подобных машинах, так как погодные условия региона позволяют максимально использовать энергию солнца.

Работа над созданием авто началась в прошлом году, при этом за счет корпуса из композитных материалов вес транспортного средства не будет превышать 200кг. Максимальная скорость движения транспортного средства составляет 150км/ч. Ожидается, что презентация новинки может состояться уже в июле нынешнего года.

«В рамках поддержки различных отраслей промышленности, в частности, автопрома, действия Минпромторга РФ понятны, - комментирует заместитель генерального директора ИК «Финам» Ярослав Кабаков. - Это повысит узнаваемость проекта, может способствовать привлечению инвесторов, поможет в создании более совершенных моделей подобных транспортных средств. Поддержка проекта, в свою очередь, позволит загрузить предприятия других отраслей, которые изготавливают материалы и оборудование для него и ему подобных, возможно, будут производить их серийно в будущем. Не стоит забывать, что это отвечает и задаче по изменению структуры отечественного парка, увеличения количества автомобилей, работающих на других видах топлива, уменьшению вредных выбросов. Так что, помощь проекту со стороны ведомства может быть весьма полезной, позволит выйти ему на новую стадию.

Вместе с тем, не следует ожидать быстрого вытеснения электромобилями машин с привычным двигателем. Электромобили находятся в начале своего развития, и по техническим характеристикам, и по стоимости, и по развитию инфраструктуры. Да и сами потребители пока не готовы к пересадке на них. Не стоит забывать, что автомобили с традиционным двигателем меняются, и их воздействие на окружающую среду постепенно снижается. Да, перспективы у электромобилей есть, но вряд ли в ближайшее время они именно вытеснят традиционные машины, хотя их доля, как и автомобилей, работающих на других видах топлива, увеличится».

Отметим, что по итогам первого квартала в РФ сразу на 23,5% снизились продажи электромобилей, и до того бывшие минимальными. В общей сложности реализовать удалось всего 17 авто, причем большая часть продаж пришлась на дорогостоящие модели Tesla.

В то же время, европейские продажи электромобилей увеличились сразу на 50%. Всего в странах ЕС удалось за три месяца продать 213 тысяч авто, обладающих электромоторами (включая гибридные авто).

Фото: Polytech Solar Team


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен