Экономические новости

Moody’s улучшило прогноз рейтинга России - реакция властей

Министр финансов РФ Антон Силуанов, заявил, что рейтинговое агентство Moody’s изменило прогноз по суверенному кредитному рейтингу России, поскольку правительству удалось значительно уменьшить зависимость экономики страны от доходов нефтегазового сектора

Помимо этого, развитию тенденции поспособствовало восполнение суверенных фондов. Как сообщил министр журналистам, Минфин одобряет выводы агентства по изменению прогноза кредитного рейтинга РФ.

Теперь формулировка «негативный» сменилась на более перспективную «стабильный». Можно с уверенностью сказать, что Moody’s согласилось со своими коллегами, которые оценили подобным образом рейтинг РФ ещё в 2016 году. Теперь всеми авторитетными агентствами подтверждено, что экономика страны выходит из рецессии и стабилизируется.

Оценка Moody’s коснулась суверенного рейтинга России, который ещё совсем недавно оставлял желать лучшего, а сейчас подтверждён агентством на уровне «BA1». Позитивная оценка дана также рейтингу российских государственных облигаций, который признан стабильным. Краткосрочный прогноз нашёл своё подтверждение на уровне «Not Prime».

Поводом для изменения рейтинга послужил план по фискальный консолидации, разработанный правительством России, который должен быть реализован в среднесрочной перспективе. Подобная стратегия должна серьёзно уменьшить зависимость страны от реализации нефти и газа.

Агентство Moody’s, считает что восстановление российской экономики после серьёзного спада достигло того уровня, когда перспективы можно считать стабильными. За последние два года риски, связанные с рецессией, снизились. Кроме того, агентство увязывает стабилизацию прогноза с внешними событиями на нефтяном рынке.

Стоимость нефти постепенно принимает те очертания, на которые рассчитывало правительство РФ. Из самого прогноза можно сделать вывод, что в грядущие два года отношение дефицита к ВВП будет поступательно уменьшаться примерно на 1%.

«На мой взгляд, данное решение отражает те улучшения, которые наметились в российской экономике и на рынках, от которых Россия зависит, - говорит Богдан Зварич, аналитик Финам. - В частности, можно указать на стабилизацию рынка энергоносителей, что дает повод с оптимизмом смотреть на ситуацию в российском нефтегазовом секторе, от которого сильно зависит приток валюты в страну, а значит и стабильность национальной валюты».




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен