Экономические новости

Нефть обвалилась после разблокирования Суэцкого канала

Цены на нефть упали в понедельник после новостей о том, что заблокировавший Суэцкий канал контейнеровоз снят с мели.

Спасателям потребовалась почти неделя, чтобы снять контейнеровоз Ever Given с мели в Суэцком канале. Для этого пришлось переместить 27 тыс. кубометров песка.

Нефть обвалилась после разблокирования Суэцкого канала

«Аналитики сектора пытаются определить, сколько времени уйдёт на полную ликвидацию создавшегося затора из сотен кораблей по обе стороны канала», — отмечает команда аналитиков FxPro. — «Экономически этот инцидент не влияет на глобальный баланс спроса и предложения нефти, объемы которой не изменились. В считанные дни или недели ситуация с поставками вернется к желаемому графику».

По информации Bloomberg, в воскресенье около канала скопилось 453 судна. Из них 27 — нефтяные танкеры и 11 — газовозы.

Сверхтяжелый контейнеровоз Ever Given сел на мель в Суэцком канале 23 марта, в результате перегородив весь фарватер. По сообщению администрации Суэцкого канала, это произошло из-за плохой видимости, одной из причин которой была пыльная буря в Египте. В результате движение по каналу было заблокировано в обе стороны, пишет РБК.

Суэцкий канал является важной артерией для доставки нефти с Ближнего Востока в Европу и США, а также для перевозки нефтепродуктов, в том числе мазута, в Азию.

По подсчетам Управления энергетической информации США (EIA), на маршрут через Суэцкий канал приходится 10% морских перевозок нефти в мире и 8% сжиженного природного газа (СПГ). Блокировка канала привела к росту стоимости морских перевозок по всем направлениям.

«Нефть оказалась прибита к 50-дневной скользящей средней в ожидании заседания консультативного совета ОПЕК первого апреля, где будет обсуждаться судьба квот на май. Та скорость, с которой нефть падала последние три недели, вероятно, усилит позиции Саудовской Аравии, выступающей за продление жестких квот на добычу.

Колебания последних дней отметили краткосрочное сопротивление на уровне $65 за Brent и $61 за WTI. Преодоление этих значений убедит рынки, что Суэцкая пауза оказалась нужной перезагрузкой, и теперь нефть привлекательна для покупателей после отката от пиков в начале марта», — отмечает команда аналитиков FxPro.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен