Экономические новости

Нефтяные компании увеличили продажи бензинов на СПбМТСБ

На этой неделе нефтяные компании увеличили продажи бензинов до 34 тыс. тонн ежесуточно, сообщает Минэнерго.

"По сравнению с прошлой неделей компании-участники биржевых торгов заметно увеличили отгрузки - до 34 тыс. тонн бензина ежесуточно, по сравнению с 30,5 тыс. тонн бензинов в конце прошлой недели", - отмечает министерство.

Между тем, биржевые цены на бензины на текущей неделе растут после непродолжительного снижения на предыдущей неделе. По данным на 4 августа, стоимость АИ-92 достигла 57750 тыс. руб./т и находится на историческом максимуме, стоимость АИ-95 постепенно вновь приближается к своему рекорду в 60 тыс. руб./т, который был достигнут в конце июля.

"Минэнерго России продолжает следить за динамикой цен на топливо и его отгрузок на внутренний рынок в ежедневном режиме. Для сдерживания оптовых цен системно действует "демпфирующий механизм", благодаря корректировке которого производители топлива с мая получают повышенные выплаты для снижения динамики цен на внутреннем рынке топлива. Как следствие, производители сохраняют высокие темпы отгрузок бензина потребителям - на конец июля - начало августа ежедневные отгрузки бензина на внутренний рынок соответствовали уровням 2019-2020 годов - 56,3 тыс. тонн АИ-92 и 44,5 тыс. тонн АИ-95. Эта тенденция поддерживается постепенным выходом нескольких российских НПЗ из сезонного периода ремонтов", - говорится в сообщении министерства.

Вслед за оптовыми ценами растут и розничные. С начала года розничные цены на бензин по состоянию на 2 августа поднялись на 5,4% при инфляции за этот период на уровне 4,53%.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен