Экономические новости

ФРС не даст рублю замерзнуть, подбрасывая дрова в костер

Рублю пророчили неспокойный август, тем не менее он выдался достаточно устойчивым. Сейчас аналогичные информационные всплески начали поступать относительно сентября. Попробуем разобраться, с чем это связано и каким действительно может оказаться первый месяц осени для российской валюты.

Начнем с того, что почти все лето главной опорой для рубля была нефть и текущий счет платежного баланса. С наступлением осени на первый план выходит ФРС со своим сокращением экономических стимулов. Пока это не представляет какой-то большой угрозы для рубля, но все может измениться. В первую очередь прояснить картину должен симпозиум в Джексон-Хоул. Если Пауэл не скажет ничего особенного, то нужно будет дожидаться сентябрьского заседания, на котором наверняка появятся более явные намеки и, возможно, даты.

Несмотря на слегка пугающее ближайшее будущее, в целом сентябрь, как прогнозирует большинство аналитиков, должен быть достаточно стабильным. Да, вторая половина года всегда напряженнее первой половины с исторической точки зрения. Колебания курсов наиболее высокие. Август тоже традиционно сложный для рубля, но, как видим, ничего страшного не произошло.

Рубль возьмет с собой в осень такие позитивные факторы, как крепкий текущий счет платежного баланса, высокие процентные ставки, дорогая нефть. Цена Brent в следующий сезон, по прогнозам аналитиков, должна находиться в диапазоне 63–75 долларов за баррель.

Еще один позитивный фактор – частичное закрытые из-за пандемии внешних границ. Это снижает спрос на валюту и уменьшает давление на рубль.

Факторы риска для рубля

В негативном ключе рубль воспримет тот факт, если ЦБ приостановит цикл повышения процентной ставки. Таким образом, российская валюта будет более чувствительна к укреплению доллара. Возможны кратковременные ослабления, однако до закрепления доллара выше уровня 75,50 рубля преимущество все же будет оставаться у покупателей рубля.

Сдерживать рубль от роста будут сезонное ухудшение текущего счета платежного баланса, риски замедления мировой экономики и спроса на нефть из-за пандемии. Кроме того, Минфин продолжит в осенний период ежемесячно забирать с рынка порядка 3–4 млрд долларов. В целом девальвации произойти не должно, но и надежд на укрепление мало. Пока что аналитики ждут нейтральную осень.

Если учитывать сезонный фактор, то в сентябре «россиянин», как правило, слабее где-то на полпроцента к доллару. В октябре чуть сильнее – на 0,6%. Ноябрь – один из самых уязвимых месяцев в году, поэтому просадка может превысить 2%. Прогноз на ноябрь может оправдаться с лихвой, если ФРС начнет готовить рынки к нормализации политики.

Влияние ФРС

Официально о планах сворачивания стимулирующей программы будет объявлено не раньше сентября. ФРС может приступить к уменьшению объема ликвидности в ноябре, а полностью завершить этот процесс – в середине следующего года. К вопросу ужесточения политики ЦБ вернется к концу следующего года. Это пока предварительный сценарий, он вполне может претерпеть изменения, и не один раз.

Так, более ранний выход из монетарных стимулов приведет к укреплению доллара на мировом рынке, оттоку капитала из ЕМ и, как следствие, к повышенному давлению на российскую валюту. Пара USD/RUB в таком случае имеет шанс вырасти к 75,00–76,00.

Если сворачивание QE будет отложено в долгий ящик, активы сектора ЕМ получат позитивный импульс и рубль может укрепиться до 72,00 за доллар.

Базовый сценарий предполагает движение пары USD/RUB в осенние месяцы в пределах 72,00–76,00.

Источник: Instaforex




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен