Экономические новости

От роста к падению один шаг

Доллар агрессивно выкупают, рост идет по всем фронтам, это не могло не коснуться российской валюты. В паре с долларом рубль дешевеет, но катастрофы нет – все в пределах разумного. Причин для выпада из текущего торгового диапазона не наблюдается.

На этой неделе настроения по рублю во многом будут зависеть от внешних факторов. Поэтому в центре внимания новости из США, в частности, публикация протокола заседания ФРС в июле. Наибольшую важность все же будет представлять выступление Джерома Пауэлла. Если он хотя бы косвенно подтвердит серию ястребиных выступлений представителей ЦБ о необходимости приступать к сокращению стимулов, аппетит к риску снизится еще сильнее, что негативно скажется на позициях «россиянина».

Да, это событие, если оно перейдет из разряда слухов в реальную жизнь, способно запустить продолжительные сдвиги на рынках. Доллар на какое-то время вновь может стать королем, как это было в 2014 году. Однако ФРС обещала не повторять ошибок прошлого с резким и паническим сворачиванием программы. Это означает, что не должно произойти резкого обвала фондовых рынков и роста доллара, следовательно – более глубокой девальвации рубля.

Нефть

К снижению рынка энергоносителей в ближайшие дни стоит присмотреться более внимательно. Пока падение котировок не вызывает негативной динамики в рубле. Однако ключевое слово здесь «пока». Покупатели Brent удерживают важный уровень 68,50 доллара за баррель – это хорошо, но давление усиливается. Если на этой неделе нефтебыкам не удастся отыграться и цена закрепится ниже 70 долларов за баррель, пара USD/RUB сможет перейти к более сильному росту.

Основным драйвером для снижения нефти сейчас выступает ухудшение эпидобстановки, особенно трейдеров волнует ситуация в Китае, так как он является крупным импортером черного золота. К тому же из-за пандемии и сложившихся неблагоприятных погодных условий экономику Поднебесной, судя по свежим данным, слегка подкосило.

Рыночные игроки всерьез допускают, что дальнейшее ухудшение эпидемиологической обстановки в Китае отразится на общемировом спросе на нефть. Потери могут составить до 3%. Если опасения реализуются, рынок энергоносителей вступит в затяжную фазу распродаж. Рублю при таком развитии событий вряд ли удастся и дальше игнорировать падение нефти. Тренд на снижение российской валюты будет обеспечен.

Если сюда еще добавить слухи о том, американский ЦБ примет решение о начале выхода из QE на сентябрьском заседании, пара USD/RUB уже осенью может протестировать отметку 77,00.

На данный же момент более реалистичным сценарием видится небольшой рост нефтяных котировок в рамках коррекции. Курс USD/RUB на этой неделе должен остаться в диапазоне 72,50–74,50.

Некоторые аналитики считают, что падение нефти вообще не стоит брать во внимание, поскольку рубль не выглядит уязвимым перед падением котировок черного золота. Да, нефть снижается, но это не те цифры, глядя на которые надо паниковать. Текущие цены на нефть комфортны для рубля, более осторожные ориентиры – это область 38,00–42,00. Сейчас это не грозит.

Спекулянты, судя по всему, действуют в обход нефти, делая ставки на рост рубля. Однако кроме нефти есть много других факторов, и их следует учитывать в расчете на положительную динамику российской валюты в дальнейшем.

На геополитическом фронте тихо, но уверенности в завтрашнем дне нет. Нельзя текущую ситуацию назвать стабильной и предсказуемой. Газ в Европе резко подорожал из-за кратковременных факторов, и он может столь же болезненно скорректироваться назад. Китай и Юго-Восточная Азия могут серьезно сократить темпы восстановления при дальнейшем распространении вируса. Как всегда, много «но» и «если».

О среднесрочном тренде говорить сложно, краткосрочно – до конца лета – ожидается рост пары USD/RUB выше 74,00. Далее по мере восстановления нефти к концу сентября можно будет увидеть попытки роста рубля к максимумам года – в район 71,50.

Источник: Instaforex




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен