Экономические новости

Отказ ЕБРР от инвестирования российских проектов является дискриминацией - Орешкин

Министр экономического развития РФ считает, что отказ от инвестирования российских проектов не выгоден самому Европейскому банку реконструкции и развития. Свое мнение Максим Орешкин обосновал на ежегодном заседании совета управляющих банка.

В результате такого решения ЕБРР ухудшается финансовое положение самого банка, кроме того, так как были нарушены нормы об соглашения об учреждении ЕБРР, Россия вынуждена будет искать адекватное правовое решение ситуации. Однако, министр подчеркнул, что легитимное решение вопроса возможно, если вторая сторона будет готова к диалогу.

Свои утверждения Орешкин обосновал ссылкой на статистические данные. Так, он обратил внимание совета на то, что по итогам ушедшего года ЕБРР имел наихудший показатель реализованной прибыли за пять лет. Уровень доходности не является устойчивым, так как треть дохода формируется в России. Общий объем прибыли ЕБРР составил за истекший год 1,699 миллиарда евро, при этом, 1,202 миллиарда получены от операций в России.

Таким образом, отказ от операций в России может серьезно сказаться на финансовом положении банка. Кроме того, решение оп прекращении новых инвестиций в Россию является по сути дискриминацией по национальному признаку и противоречит комплексу правовых норм об учреждении самого банка.

Так, решение вопроса об изменении статуса члена банка и приостановке его доступа к ресурсам должно быть принято Советом управляющих. Принятие такого решения не может быть делегировано Советом управляющих, так как относится к его исключительной компетенции.

Максим Орешкин также огласил решение России искать пути выхода из ситуации в правовом поле. Представитель России отметил, что приостановление инвестиций нарушает мировые принципы банковских операций, противоречит Уставу ЕБРР, не соответствует задачам создания банка. Появляется прецедент, когда совет директоров может принимать решения без учета норм Устава банка, главного документа, регулирующего его деятельность.

В окончании своего выступления Орешкин отметил, что Россия готова к конструктивному диалогу. Он обратил внимание руководства банка, что принятие легитимного решения в этой ситуации способствует устойчивому развитию самого ЕБРР.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен