Экономические новости

Оценка экономики Японии в 4-м квартале понижена до 2,8%

В 4-м квартале ВВП Японии увеличился на 2,8% в поквартальном выражении после подъема на 5,3% в третьем квартале, свидетельствуют окончательные данные правительства. Экономика растет по итогам второго квартала подряд, что отражает восстановление как внутреннего спроса, так и экспорта.

Ранее было объявлено о повышении на 3%. Аналитики в среднем не прогнозировали пересмотра показателя, сообщает Trading Economics.

Потребительские расходы в четвертом квартале увеличились на 2,2% (без пересмотра), в том числе за счет госпрограммы поддержки путешествий. Капвложения выросли на 4,3% (прежде сообщалось о 4,5%).

Согласно уточненным данным, рост японского ВВП в четвертом квартале составил 11,7% относительно того же периода годом ранее после рекордного скачка на 22,9% в предыдущем квартале.

При этом эксперты ожидали пересмотра темпов подъема до 12,8% с ранее объявленных 12,7%.

Экономисты предполагают, что в январе-марте текущего года в Японии будет зафиксировано снижение ВВП, отмечает MarketWatch.

Также во вторник стало известно, что потребительские расходы в стране в январе упали на 6,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года после сокращения на 0,6% в декабре. Консенсус-прогноз экспертов предполагал снижение на 2,1%.

В том числе затраты на одежду и обувь были на 29% ниже, чем годом ранее, на отдых и развлечения - на 20,3%.

В январе по сравнению с предыдущим месяцем общий объем потребительских расходов сократился на 7,3% после увеличения на 0,9% в декабре. Эксперты в среднем прогнозировали снижение на 3,1%.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен