Экономические новости

Отыгравший меры ФРС рубль мог лишиться локальной поддержки

Рубль в начале биржевых торгов вторника теряет преимущество, достигнутое сегодня утром и накануне вечером в ожидании новых мер от поддержки Федрезерва.

К 10.40 МСК пара доллар/рубль расчетами “завтра” была на уровне 69,72, и российская валюта теряет 0,2% от уровней предыдущего закрытия. Против евро рубль к 10.40 МСК дорожает на 0,4%, котировки вблизи 79,04.

Дилер крупного российского банка предположил, что сегодня может сильно сократиться предложение валюты от экспортеров, и это играет против рубля.

“Корпоратам не выгоден текущий номинал доллара (рублевый курс), который сегодня сильно ниже курса ЦБР, зато они вчера могли прилично продать на спайках, заработав на этом, а сегодня “отдыхают”, - считает он.

Официальный курс Банка России на вторник - 70,40 рубля за доллар, текущие котировки расчетами “сегодня” - вблизи 69,71.

Федрезерв во вторник начинает скупку корпоративных облигаций через механизм вторичного рынка корпоративного кредитования (SMCCF), а также запускает программу кредитования малого и среднего бизнеса в попытке спасти основу американской экономики от разрушительных последствий вирусной эпидемии. Впрочем, эти меры поддержки были анонсированы уже достаточно давно, и их текущий позитивный эффект далее может нивелироваться опасениями о второй волне пандемии коронавируса.

На форексе доллар продолжает дешеветь против евро, на 0,1%, до $1,1335. Ключевые сырьевые и развивающиеся валюты замедлили ралли, запущенное вчера вечером.

Cевероморская смесь Brent вновь дорожает, котировки вблизи отметки $39,89 за баррель (+0,4%).

Поддержкой рублю остаются локальные факторы, например, Центробанк РФ сейчас продает на внутреннем рынке валюту в рамках бюджетного правила примерно на 10,2 миллиарда рублей в день.

Российские экспортеры в ближайшие две недели еще могут увеличить продажи валюты на рынке для расчетов с бюджетом в стартовавший накануне налоговый период.

Экспортные компании в первой половине лета также обычно активно используют продажу валютной выручки и под уплату рублевых дивидендов - такие операции являются сезонным фактором поддержки рубля.

На стороне рубля далее способен сыграть и спрос нерезидентов на предстоящих в среду аукционах ОФЗ, последних перед пятничным советом директоров Банка России, от которого участники рынка ждут значительного смягчения ДКП.

Центробанк 19 июня может пойти на решительное снижение ключевой ставки, сразу на 100 базисных пунктов до 4,5% годовых - такого шага ждут 19 аналитиков из 31 опрошенных Рейтер.

Параметры завтрашних аукционов Минфин должен сообщить около 16.00 МСК.

Рыночная активность может быть пониженной в ожидании полугодового отчета главы ФРС Джерома Пауэлла перед американскими законодателями, запланированного на 17.00 МСК (тезисы выступления обычно публикуются заранее).

Владимир Абрамов. Редактор Мария Грабарь

Источник: Рейтер


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен