Экономические новости

Падение ВВП Турции во 2-м квартале составило рекордные 11%

ВВП Турции во втором квартале 2020 года упал на рекордные 11% по сравнению с предыдущим кварталом на фоне пандемии коронавирусной инфекции, свидетельствуют официальные данные. В годовом выражении экономика снизилась на 9,9% - максимальными темпами с первого квартала 2019 года. Консенсус-прогноз экспертов предусматривал более существенное падение ВВП - на 11,8% в годовом выражении, сообщает Trading Economics.

В первом квартале текущего года объем ВВП Турции сократился на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом и вырос на 4,4% относительно того же периода годом ранее.

Потребительские расходы в Турции в апреле-июне упали на 8,6% в годовом выражении после роста на 4,5% в первом квартале, государственные расходы уменьшились на 0,8% после повышения на 3,2% в январе-марте.

Инвестиции бизнеса в основной капитал во втором квартале сократились на 6,1% относительно того же периода прошлого года, объем экспорта рухнул на 35,3%, импорта - снизился на 6,3%.

Ранее в этом месяце международное рейтинговое агентство Fitch изменило на "негативный" со "стабильного" прогноз по рейтингам Турции, которые были подтверждены на уровне "BB-".

Эксперты агентства отметили, в частности, истощение валютных резервов, низкое доверие к денежно-кредитной политике и крупный дефицит платежного баланса Турции в качестве негативных рейтинговых факторов. Влияние этих факторов частично нивелируется крупной стимулирующей программой, реализуемой властями страны.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен