Экономические новости

Пауэлл прокачал рубль. Что дальше?

Рубль укрепился. Наибольший прирост был зафиксирован по отношению к доллару. Понятно, что такой динамике рубль обязан Джерому Пауэллу, который своим выступлением на ежегодном симпозиуме несколько подавил настроения по доллару. Индекс американской валюты нарушил важные уровни, опустившись к 92,63 пункта. Пара USD/RUB снижалась до уровня 73,53, заручившись позитивными настроениями на мировых рынках и ростом нефти.

По словам Пауэлла, ФРС рано или поздно начнет отказываться от стимулирующих мер, условия для этого в экономике созданы. Старт будет объявлен до конца года. Основной же мыслью или посылом, за который зацепились рынки, является тот факт, что сроки и темпы снижения QE не предполагают сигнала о том, когда ЦБ приступит к повышению ставок.

Надо ли всерьез воспринимать слова Пауэлла? В своем выступлении он пытался угодить и вашим и нашим. Возможно, он таким образом хотел отвлечь от главной мысли, которую, по правилам, ЦБ должен высказать на сентябрьском заседании. Как бы то ни было, доллар еще не раз подумает над этим вопросом.

Сессия понедельника по паре USD/RUB открылась небольшим снижением. Каких-то серьезных негативных подвижек по рублю пока не ожидается. На его стороне возобновившийся аппетит к риску и нефть, которая открыла неделю гэпом вверх. Поддержали рынок энергоносителей, в том числе, новости из Мексиканского залива. Нефтекомпании свернули добычу из-за урагана «Ида», которому была присвоена четвертая категория. Цена Brent на пике уходила выше 72,50 доллара за баррель.

По паре USD/RUB в понедельник ожидается консолидация в диапазоне 73,30–73,80 руб. за доллар США.

Прогноз на неделю

Рубль и нефть в целом остаются подвержены рискам распространения коронавируса. Данные по нормализации эпидобстановки в Китае радуют, однако есть еще страны, где обстановка остается напряженной (Япония, Австралия, Индонезия, Малайзия).

В ЕС сейчас всерьез рассматривается вопрос о возможном введении ограничительных мер для прибывших из Америки. Это будет замедлять процесс восстановления мировой экономики и негативно скажется на нефти как энергоносителе. Плюсом ко всему будет снижение аппетита к риску, а значит давление на рубль усилится.

Это первый негативный фактор для рубля. Вторым будет доллар, а точнее, его укрепление. Импульс роста подпитывает распространение Дельта и ожидания сворачивания стимулирующих программ в США до конца года. Крепкий бакс надавит на нефть, следовательно, начнет снижаться рубль.

Еще один фактор, который нужно учитывать в среднесрочной перспективе, это заседание министерского комитета ОПЕК 1 сентября. Когда упала нефть на 8-9%, аналитики начали заводить разговоры о том, что картель может пересмотреть решение по увеличению добычи, но сейчас это уже не актуально. Скорее всего, альянс крупных добытчиков продолжит придерживаться прежней стратегии.

Нейтральная информация должна удержать котировки на плаву. Стоит отметить, что рубль сейчас находится и под поддержкой налогового периода. В конце августа он заканчивается, что может вылиться в отрицательную динамику российской валюты, но не факт. Многое будет зависеть от общего настроения на мировых рынках. Если они испортятся, то, естественно, вместе с фактом окончания налоговых выплат рубль окажется под прессингом доллара.

Пока же прогноз по рублю на ближайшее время составляет 73,00–75,00 за доллар. .По нефти 65–70 долларов за баррель, до конца года Brent будет ходить в районе 65–72 долларов.

Источник: Instaforex




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен