Крупнейшие банки России – государственный Сбербанк и частный Альфа-банк – организовали первый платежный перевод с помощью технологии распределенных реестров (блокчейн).
28 ноября сотовый оператор «Мегафон» перевел со счета в Альфа-банке 1 млн руб. своей «дочке» «Мегалабс» на счет в Сбербанке. Для верификации транзакции были использованы четыре сервера, пишут «Ведомости» со ссылкой на представители банков.
«Банки серьёзно относятся к угрозе революции финтеха, и, очевидно, что крупные российские банки решили, что раз её нельзя избежать, то нужно возглавить, - говорит Леонид Делицын, эксперт ГК «Финам». - Перспектива захвата рынка пришельцами из онлайн- и телеком- индустрии – “убийц банков” воспринимается традиционными игроками как критический риск. Операторы сотовой связи выдают кредиты, социальные сети осуществляют онлайн-переводами, завтра вклады начнут принимать успешные MVNO (виртуальные операторы связи), а агрегаторы сервисов такси начнут катать пассажиров в кредит. Весовая категория игроков рынка, по-видимому, вырастет, поэтому рынок ждут изменения. Уже более трёх лет различные банки, в том числе и не самые крупные, разрабатывают решения на основе блокчейна, однако у небольших игроков не было уверенности, что технология будет легализована, поэтому они выделяли соответствующие подразделения в отдельные компании, которые начинали операции на зарубежных рынков, дожидаясь, пока крупнейшие российские банки разработают новые правила игры, а государство объявит, кому что разрешается. В новых условиях небольшие организации, по-видимому, будут лицензировать решения у крупнейших банков (которые, таким образом, превратятся в гибрид банков и ИКТ-компаний) и концентрироваться на сервисах».
Для реализации проекта Сбербанк привлек партнеров, имеющих опыт работы с блокчейном, объяснил руководитель «Сбербанк CIB» Игорь Буланцев. Первая в России финансовая операция на блокчейне проводилась в приватной сети с ограниченным доступом на IT-инфраструктуре Сбербанка.
Сбербанк сейчас активно занимается развитием IT-технологий. Г. Греф не раз заявлял о том, что количество офисов и банкоматов будет постепенно сокращаться. Блокчейн –это технология будущего, причем самого ближайшего.