Экономические новости

Единственный нормальный способ борьбы с коллекторами

Возможно, найдено «противоядие» против коллекторов – заёмщики стали более дисциплинированными, и платить больше стали сами коллекторы (на 55% по 2017-ому). Более того, они уже меньше берут и проблемных долгов в банках – на 25% - в 2017-ом «только» 360 млрд руб.

Тем не менее, эксперты прогнозируют на 2018-ый рост продаж банками «плохих» долгов до 480 млрд руб. Хотя причина и не в изворотливости коллекторов, а в росте рынка кредитования.

Если в 2016-ом коллекторы покупали у банков кредитов дешевле их номинала на 0,9%, то в 2017-ом – уже дороже – на 1,4%. А причина в том, что выросла вероятность выплаты кредитов, повысилась дисциплина заёмщиков России.

Данная причина уже напрямую идёт от более ответственного поведения банков при выборе заёмщиков при параллельном снижении ставок.

Вот и получилось, что за год задолженность свыше 90 дней по ссудам населению упала на 6,3%, до 915,7 млрд рублей. Доля таких займов в структуре портфелей банков сократилась за год с 9,3 до 7,8%.

Но, несмотря на рост дисциплины, клиентам банков не стоит ждать каких-либо послаблений при кредитовании – скорее всего, банки будут предлагать пониженную процентную ставку и бонусные программы в «индивидуальном порядке».




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен