Экономические новости

Бюджет Москвы исполнен по доходам на 39,7% от годового плана

В январе-апреле 2022 года доходы бюджета Москвы составили 1 трлн 315,2 млрд рублей, план по доходам на текущий год выполнен на 39,7%, говорится в пресс-релизе столичного департамента финансов.

Доля налоговых и неналоговых доходов в общих доходах бюджета Москвы за четыре месяца 2022 года составила 97,9%. Объем налоговых и неналоговых поступлений 1 трлн 287,1 млрд рублей.

По налогу на прибыль организаций за четыре месяца 2022 года перечислено 502,1 млрд рублей.

Объем поступлений по НДФЛ по состоянию на 1 мая 2022 года в столичный бюджет составил 485,0 млрд рублей.

По специальным налоговым режимам перечислено 85,8 млрд рублей. Наибольший вклад в данной группе у налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Объем поступлений по упрощенной системе налогообложения составил 79,8 млрд рублей.

По налогу на имущество организаций объем поступлений в бюджет Москвы в январе-апреле текущего года составил 62,3 млрд рублей.

Неналоговые доходы за четыре месяца 2022 года достигли 110,7 млрд рублей.

"За январь-апрель 2022 года в бюджет перечислено почти 40% от объема запланированных на год доходов, - отметила министр правительства Москвы, руководитель департамента финансов Елена Зяббарова, цитируемая в сообщении ведомства.. - Платежи по налогу на прибыль организаций за четыре месяца составили 47,6% от запланированных годовых назначений, по НДФЛ - 33,1 процента. По специальным налоговым режимам годовой план выполнен на 48 процентов. Неналоговые доходы поступили размере 44% от запланированного на текущий год объема. Это соответствует плановым темпам исполнения бюджета города на 2022 год".

По ее словам, в городе продолжается рост промышленного производства. За первый квартал 2022 года индекс промпроизводства в столице вырос на 20,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Уровень безработицы остается на низком уровне. По состоянию на 5 мая текущего года он не превышает 0,5 процента.

Кассовые расходы бюджета Москвы на 1 мая 2022 года составили 1 трлн 96,9 млрд рублей. На финансирование 13 государственных программ города Москвы направлено 1 трлн 46,8 млрд рублей или 95,4% от совокупных расходов столичного бюджета за январь-апрель 2022 года.

Городские программы социальной направленности по развитию здравоохранения, образования, культуры, спорта и социальной поддержке жителей города в январе-апреле текущего года профинансированы в объеме 615,5 млрд рублей или 56,1% всех расходов за четыре месяца текущего года.

"Объем расходов на исполнение государственной программы "Столичное здравоохранение" составил 226,2 млрд рублей. С учетом средств территориального фонда обязательного медицинского страхования затраты на здравоохранение в Москве в январе-апреле 2022 года достигли 327,6 млрд рублей.

На реализацию государственной программы "Социальная поддержка жителей города Москвы" за четыре месяца 2022 года направлено 213,1 млрд рублей, "Столичное образование" - 136,4 млрд рублей. Объем бюджетных расходов по данным программам соответствует плановым темпам исполнения бюджета.

Финансирование государственной программы "Экономическое развитие и инвестиционная привлекательность" за январь-апрель 2022 года выросло в 2,5 раза по сравнению с первыми четырьмя месяцами 2021 года и составило 49,8 млрд рублей. "В рамках данной программы реализуется комплекс мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса, промышленных предприятий, повышению инвестиционной активности и созданию благоприятных условий для предпринимательской деятельности. Объем бюджетной финансовой поддержки малого и среднего бизнеса и промышленности в условиях санкционного давления в январе-апреле 2022 года увеличился на 27,5 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из них 20 млрд рублей по инициативе Мэра Москвы направлено на докапитализацию Московского Фонда поддержки промышленности и предпринимательства, 5,2 млрд рублей - на субсидирование процентной ставки по кредитным договорам для субъектов МСП, 2,1 млрд рублей - на развитие высокотехнологичных производств", - подчеркнула руководитель департамента финансов.

Размер государственного долга города Москвы на 1 мая 2022 года составляет 153 млрд рублей. Уровень долговой нагрузки на бюджет города Москвы 4,7% от объема доходов бюджета без учета безвозмездных поступлений.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен