Экономические новости

Почему рубль может вырасти?

Торги на валютном рынке пока развиваются в пользу доллара. Рубль вчера просел почти на полпроцента, сегодняшнюю сессию начал нейтрально, отскочив от отметки 74,00. Об укреплении российской валюты речи не идет, главное сейчас удержаться от напора набирающего силу доллара и не упасть за пределы установленного торгового диапазона 72,00–75,00.

Факторов роста у «россиянина» нет. Мировые рынки начали день нейтрально, но спрос на риск остается слабым. Нефть хотя и отскочила вверх, новой волны снижения исключать не стоит. Давать краткосрочные прогнозы сложно в условиях непредсказуемой ситуации с вирусом в Азии. Техническая же картина сигнализирует еще об одном падении Brent к 67 долларам за баррель. Если настроения ухудшатся, то отметка 65 долларов также будет по силам продавцам нефти.

О стабилизации рынка энергоносителей можно будет говорить после того, как котировки закрепятся выше 72 долларов за баррель.

В среду в центре внимания мировых рынков будет публикация данных о потребительской инфляции в США за июль. Свежие данные могут повлиять на котировки доллара против всех конкурентов. Темпы инфляции, как ожидается, замедлились в прошлом месяце до 0,5%. В июне показатель составлял 0,9%. Между тем годовая инфляция прогнозируется на уровне 5,3%.

Кроме того, сегодня очередную порцию ободряющей информации на рынки выльют чиновники ФРС. Риторика становится жестче почти с каждым днем, если ястребы продолжат гнуть свою линию, спрос на доллар усилится.

Среди локальных факторов для рубля стоит выделить традиционные для среды аукционы Минфина по размещению ОФЗ. С учетом ухудшения рыночной конъюнктуры спрос, вероятно, снизится. В предыдущие же недели ОФЗ пользовались популярностью у иностранцев, что поддержало рубль. Поэтому слабость российской валюты может быть обусловлена еще и локальной историей.

Исходя из имеющихся факторов, пара USD/RUB закроет торговую сессию среды выше 74,00.

Отдаленный прогноз для рубля

Отдаленные перспективы для рубля выглядят более оптимистично. Аналитики из Германии пророчат рост российской валюты к концу года до 72,00 за доллар. Это произойдет в случае дальнейшей нормализации денежно-кредитной политики ЦБ России и стабилизации инфляции в стране.

Банк России на прошлом заседании поднял ставку на 100 базисных пунктов и дал понять, что это не последнее повышение. В Commerzbank называют это «верным сигналом для нового ужесточения политики на следующем заседании».

Commerzbank не единственный, кто верит в рубль, есть и другие банки, финансовые организации. Прогноз по рублю улучшили в ING, однако о существенном укреплении речи не идет. Прогноз на третий квартал пересмотрен с 75,00 до 74,00 рубля за доллар.

Сейчас на валютные торги в основном влияют два фактора. Первый – это пандемия. В странах, где прививочная кампания идет медленно, есть риск введения новых локдаунов. Второй – монетарная политика в США. Статистика и поступательные информационные потоки от чиновников Федрезерва все больше указывают на то, что Америка готовится к ужесточению политики.

Рубль в данной ситуации выглядит неплохо. В стране есть собственные вакцины, агитационные кампании в пользу прививок могут принести свои положительные плоды. Валюта РФ привлекательна с точки зрения carry trade, а рублевый госдолг на дальнем конце кривой представляет интерес для иностранных инвесторов. Это должно простимулировать приток средств.

Таким образом, в среднесрочной перспективе, с точки зрения отечественных аналитиков, рубль имеет шанс вырасти. Доллар к концу года рискует опуститься до 71,00 рубля.

Источник: Instaforex




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен