Экономические новости

Положение России в краткосрочной перспективе под контролем

Всё-таки «жирные» нефтяные года, когда «черное золото» держалось в цене больше $100 за баррель, для России не прошли даром – были накоплены очень приличные золотовалютные резервы, выплачен госдолг, который сегодня один из самых низких в мире.

Положение в России санкции ЦБ Центробанк

Это всё, по мнению Bloomberg, позволяет стране более менее уверенно смотреть в будущее и защищать свою валюту под воздействием неблагоприятных международных обстоятельств.

Кроме того, у Центробанка страны есть такой инструмент как корректировка процентных ставок, способный существенно повлиять на падающий курс национальной валюты.

Собственно, финансовые органы России уже сделали несколько важных и своевременных шагов - ЦБ прекратил ежедневные закупки валюты и отменил еженедельные аукционы по продаже облигаций.

Bloomberg напоминает, что госдолг России сегодня – 13% от ВВП, а это даёт стране немало возможностей для манёвра

Добавим сюда золота на $460 млрд и довольно высокие цены на нефть. Доходность же российских 10-летних облигаций постоянно растёт и сегодня превысила уже 9% - 9,1%. Реальная прибыль этих облигаций – одна из самых высоких в мире, поэтому и инвесторы не торопятся уходить из России даже под давлением санкций.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен