Экономические новости

Порядок подсчета стажа для страховых пенсий упрощен

В правительстве РФ приняли ряд поправок, упрощающих технологию подсчета стажа россиян в процессе вычисления размера страховой пенсии. В частности теперь значительно проще будут проводиться расчеты периодов, когда человек ухаживал за инвалидом (первая группа), ребенком-инвалидом или пожилыми людьми старше 80 лет. 

Если гражданин получал от государства за данную работу компенсацию на ежемесячной основе, для него не составит проблем подтвердить факт работы. Внесение сведений в общую базу данных осуществляется сотрудниками учреждений, осуществляющими пенсионное обеспечение лиц, требующих ухода. 

Напомним, что в России с 2015-го года действует новая схема начисления страховых пенсий, предусматривающая наличие минимального стажа в 15 лет (ранее только 5 лет). Но в него теперь включаются периоды ухода за маленькими детьми (до 1,5 лет), а также работа, связанная с уходом за недееспособными гражданами и выполнением других общественных заданий, вознаграждаемых компенсациями по итогам каждого месяца.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен