Экономические новости

Превзойти себя: рубль преодолел $69

Российская валюта в начале лета, как и прогнозировалось, уверенно движется к укреплению. Рубль сумел преодолеть два психологически важных барьера: сначала – $70, а затем и $69, и это не предел.

Напомним, в понедельник, 1 июня, USD подешевел до значений трехмесячной давности: американская валюта торговалась ниже $70 впервые с 6 марта 2020 года, когда провалилась сделка ОПЕК. После срыва договоренностей нефтяного картеля и сокращения спроса на фоне пандемии коронавируса COVID-19 стоимость черного золота упала с $45 до $25 за баррель и ниже. Вслед за нефтью обвалился и рубль, откатившись к отметке $80.

В конце апреля ситуация кардинально изменилась: «россиянин» стал укрепляться, ощутив мощную поддержку со стороны новой сделки ОПЕК , стартовавшей в мае. В начале текущей недели доллар в паре USD/RUB снизился до $69,30 руб., а нефть сорта Brent, от которой зависит стоимость российской марки Urals, в понедельник достигла $38,50 за баррель. Во вторник, 2 июня, тенденция к дальнейшему подъему рубля стала набирать обороты.

Многие эксперты не исключают риска замедления роста RUB после двухмесячного ралли. Некоторые аналитики сомневаются в долгосрочном укреплении российской валюты. По предварительным прогнозам, к началу осени «россиянин» может ослабнуть до 70–75 руб. за 1 доллар США. Эксперты Bloomberg утверждают, что в третьем квартале 2020 года медианный курс гринбека составит $73,39, в четвертом – $72, а в первом квартале 2021 года – $70. Специалисты полагают, что это произойдет на фоне ограничения зарубежных поездок и сокращения операций ЦБ РФ по закупке валюты.

Аналитики выделяют три причины, которые способствуют текущему усилению российской валюты:

1) Ограничение импорта товаров и услуг. В настоящее время этот показатель демонстрирует крайне низкие значения. Эксперты ожидают дальнейшего спада в связи с разгулом коронавирусной инфекции и незначительным объемом стимулирующих мер со стороны правительства. По оценкам специалистов, в 2020 году падение импорта услуг в Россию может достигнуть $30 млрд.

2) Увеличение экспорта. Наряду с сокращением импорта эксперты фиксируют рост объемов экспорта товаров. Данный фактор тоже оказывает поддержку российской валюте.

3) Уменьшение дивидендов. Аналитики отмечают сокращение дивидендов, ради которых экспортеры могут продавать валютную выручку. Согласно расчетам специалистов, этот фактор будет способствовать росту рубля в июне.

По мнению аналитиков, в ближайшее время рубль усилит свои позиции, однако повышение будет не слишком долгим. Скорее всего, оно ограничится летними месяцами. Укрепление «россиянина» ожидается умеренным, иногда с небольшими откатами. При этом периодический возврат к низким значениям, за которым последует восстановление RUB, будет кратковременным, резюмируют эксперты.

Источник: Instaforex

 


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен