Экономические новости

Приток средств в открытые паевые фонды на рекордном уровне за 10 лет

Российский рынок коллективных инвестиций в апреле продемонстрировал рекордные показатели активности за последнее десятилетие. В общей сложности в паевые фонды открытого типа было вложено около 5,6 миллиарда рублей, что сразу на 40% выше показателей месячной давности. При этом результат оказался третьим по величине за все время существования в РФ данного направления инвестиций.

Эксперты отмечают, что прирост показателей в сегменте наблюдается уже 21 месяц подряд, при этом менее чем за два года суммарный приток средств в ПИФы составил около 35 миллиардов рублей. Динамика роста по своей продолжительности стала рекордной за все время. Предыдущий рекорд был отмечен в 2005-2007гг, и составлял 20 месяцев, но тогда объемы вложений были существенно выше, и составили суммарно 65 миллиардов рублей.

Специалисты отмечают, что в основе повышенного интереса к паевым фондам лежат условия в кредитно-денежной сфере, формируемые сегодня Центробанком. Снижение ключевой ставки за два месяца на 0,75% привело к еще большему снижению депозитных ставок. Так, впервые почти за 6 лет средневзвешенная ставка упала ниже 8%.

«Интерес к ПИФам связан с низкой доходностью по депозитам и более широкому проникновению в сети крупнейших банков, - говорит Сергей Звенигородский, начальник отдела продаж розничных продуктов и ведущий инвестиционный консультант УК «СОЛИД Менеджмент». - Кроме того, у граждан появляется аппетит к риску, когда они видят высокие ставки доходности по ПИФам и хотят не только сохранить, но и приумножить. Это определенные риски, которые можно разумно принять и желание иметь растущую подушку безопасности, а не потерю части своих накоплений с учетом роста цен.

Само отношение к ПИФам у населения не поменялось, как и раньше, туда шли только из-за более высоких ставок доходности и широкого охвата банковской сети. Если сравнивать депозиты и паи фондов облигаций, то сейчас ставки приблизительно равны, но риски невозврата средств в банках выше (сверх 1,4 миллиона для банка и без ограничений по ПИФам). Юридически и экономически, защита накоплений в паях не ниже, чем в депозитах, хотя там и нет АСВ. В последнее время интерес подогрет «народными» ОФЗ (страховка от невыплаты для граждан и самого государства, в отличие от ГКО), открытием индивидуальных инвестиционных счетов, а также низкими ставками депозитов и дальнейшими банкротствами в банковской сфере. Эти факторы подталкивают к использованию разных видов вложения собственных средств, а государство будет использовать появляющиеся деньги в экономике от внутренних инвесторов для решения внутренних задач, как в свою пользу, так и граждан. Бизнес "задыхается" от небольшой денежной массы в экономике, поэтому прирост другого канала (небанковского) финансирования им только приветствуется».

В таких условиях инвесторы ищут более эффективные направления вложения денежных средств, причем активно начали работать на данном рынке и российские банки, предлагающие возможность клиентам вложиться в подобные проекты.

Аналитики при этом отмечают, что уровень грамотности российских инвесторов пока невысокий, и они не обладают разборчивостью в направлениях, предпочитая консервативные, и более безопасные направления для работы. Основной приток средств приходится на облигации, в то время как акциями инвесторы постепенно интересуются все меньше.

«Такая динамика вполне логичная, - комментирует Александр Горячев, аналитик FreshForex. - Во-первых, доходность по российским облигациям как корпоративным, так и ОФЗ превышает уровень инфляции зачастую в 2 раза, что является привлекательным фактором для тех инвесторов, кто покупает долговые бумаги. По акциям дивидендная доходность многих бумаг также превышает уровень инфляции, что способствует увеличению интереса к фондовому рынку. Продолжиться ли такая тенденция в будущем? На мой взгляд, да, поскольку инфляционные ожидания на 2017 год по-прежнему низкие».


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен