В Центробанке сообщили, что в полном объеме планируют завершить реформу рынка лизинга до конца 2021-го года, что на два года позже, чем предполагалось первоначально. Именно к этому сроку должна быть внедрена и использована всеми участниками рынка новая система отчетности, и полностью обеспечиваться исполнение требований по стороны регулятора.
В настоящий момент рынок лизинга в РФ составляет 3,3 триллиона рублей. Кроме того, еще 0,27 триллиона приходится на нерезидентов, действующих на российском рынке. При этом в 2017-м году отмечается оживление рынка после некоторой стагнации, и постепенное увеличение объемов совершаемых операций.
Несмотря на внушительные обороты, в сфере лизинга до настоящего времени не существует отдельного регулирования. Перед Банком России стоит задача до конца 2021-го года сформулировать основные правила работы участников отношений, установить для них требования по капиталу, создать стандарты ведения бухучета.
«Центральный банк, став мега-регулятором, постепенно охватывает своим попечением все рынки, так или иначе связанные с финансовыми услугами, - комментирует Алексей Калачев, аналитик «Финам». - Под нормативное регулирование ранее, кроме банков, перешли инвестиционные и брокерские компании, паевые и пенсионные фонды, страховые организации. Теперь приходит очередь рынка лизинговых услуг, ведь лизинг есть ничто иное как финансовая аренда.
С одной стороны, особенных проблем, требующих регулирования, на лизинговом рынке ранее не наблюдалось. Проблемы «ВЭБ-лизинга» можно считать особым случаем, тем более, что это госкомпания, и на 100% контролируется Государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» - вот уж где не должно было быть недостатка ни в контроле, ни в регулировании!
Тем не менее, с другой стороны, введение единых отраслевых нормативов, стандартов отчетности, плана счетов, требования к капиталу и создание саморегулируемой организации, как это уже было проделано в других секторах финансового рынка, является новым уровнем организации бизнеса, обеспечивает большую прозрачность и надежность лизинговых компаний.
Несомненно, что, как и в других секторах, подвергшихся регулятивному воздействию ЦБ ранее, можно ожидать сокращения количества лизинговых компаний, выдавливания с рынка слабых игроков, неспособных соответствовать новым требованиям. Но рынок вряд ли ответит снижением объемов лизинговых операций. На этом рынке высока концентрация бизнеса: в России действует от силы полторы сотни лизинговых компаний, причем 80% объемов контролируется двадцатью крупнейшими. К тому же, ЦБ не форсирует реформу, принятие закона о регулировании лизинговых компаний ожидается до конца 2017 года, а новые требования будут вводиться поэтапно. Ничто не должно помешать действующим лизинговым компаниям вписаться в эти этапы».
В России уже прошли изменения в законе о лизинге, предполагающие включение всех участников рынка в единый реестр, а также установление минимальных показателей собственного капитала. При этом предполагается постепенный рост обеспеченности. В частности для компаний, обладающих активами более 500 миллионов рублей, предполагается в период рост обеспеченности средствами по шкале 30 – 50 – 70 миллионов рублей. Для меньших компаний данный показатель определен в 10 – 15 – 20 миллионов.
В ЦБ в свою очередь отмечают, что новые требования не станут серьезной проблемой для участников рынка, и только 10% компаний сегодня не удовлетворяют требованиям по капиталу.
Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ