Экономические новости

Доллар и нефть вытесняют рубль из зоны комфорта

Торговую пятницу рубль начал с легкого минуса, что является не очень хорошим знаком, поскольку обычно на старте сессии российская валюта укрепляется. Снижение длилось недолго, «россиянин» развернулся в зеленую зону и это подает надежды на то, что неделю он завершит благополучно. Поводов для серьезной коррекции нет, да и доллар на мировой арене держится стабильно. В пятницу США публикуют данные о потребительских настроениях, поэтому не исключается нервозность доллара. Впрочем, даже при самом неблагоприятном для рубля сценарии доллар не уйдет выше отметки 74,00.

В целом август протекает спокойно для российской валюты. Такая динамика, как ожидается, будет сопровождать его до конца месяца. На следующей неделе вступает в силу налоговый период. Повышенный спрос на рубли поможет российской валюте закрепиться в рамках текущих наиболее комфортных уровней. В августе рубль, вероятно, останется в диапазоне 72,00–75,00.

Давление на рубль и другие валюты сектора ЕМ в августе оказывает рост доллара, повышение доходности гособлигаций США и новая волна пандемии. Спрос на американскую валюту обусловлен ожиданием сокращения стимулов ФРС. Экономика восстанавливается быстро, в этом году прогнозируется рост на 7%, что существенно превышает показатели роста не только развивающихся, но и развитых стран. ФРС быстро приближается к цели по занятости, все большее число чиновников регулятора начинает высказываться в пользу того, чтобы объявить о сокращении объема выкупа активов в ближайшее время.

Официальное заявление от ФРС может поступить на одном из осенних заседаний. Таким образом, в декабре или январе регулятор начнет замедлять покупки активов. Эти ожидания негативно влияют на активы развивающихся стран, в том числе рубль. Между тем Россия более защищена от потенциального сокращения монетарных стимулов в США. Минимальный среди крупных стран внешний долг, огромные золотовалютные резервы, профицитный текущий счет и сбалансированный бюджет уменьшают чувствительность к росту рыночных ставок в мире.

В пользу стабильности рубля выступает дорогая нефть, слабый спрос на валюту из-за частичного запрета посещать туристические страны в период пандемии. Свою роль играет нормализация денежно-кредитной политики Банком России. Ожидания близости завершения цикла повышения ставок возвращают интерес иностранных инвесторов к российскому долговому рынку. Можно добавить и некоторое потепление в американо-российских отношениях. По крайней мере, агрессивной риторики со стороны США сейчас не наблюдается.

В этом году рубль выглядит увереннее других валют ЕМ. За семь месяцев он прибавил к доллару 1,2%. На это есть ряд причин, но в основном своему росту он обязан нефти, которая подорожала на 39%.

До конца августа Brent, как ожидается, останется в диапазоне 68–75 за баррель. Поддержку будет оказывать восстановление мировой экономики и сохраняющийся дефицит на рынке энергоносителей.

Сейчас распространение «Дельты» негативно сказывается на настроениях и перспективах спроса. Однако вряд ли инвесторы испугаются настолько, чтобы вновь обвалить рынок энергоносителей. Нефть пока находится на комфортных для рубля уровнях, а значит ему ничего катастрофичного не угрожает.

Источник: Instaforex




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен