Экономические новости

"Роснефть" возобновляет программу buyback

Совет директоров "Роснефти" решил возобновить программу buyback, продлив срок ее реализации до 31 декабря 2023 г., говорится в сообщении компании.

"Совет директоров ПАО "НК "Роснефть" принял решение о возобновлении программы приобретения на открытом рынке акций компании, а также глобальных депозитарных расписок, удостоверяющих права на такие акции, и продлении сроков ее реализации до 31 декабря 2023 г. Объемы и другие параметры программы при этом остаются без изменений", - отмечается в сообщении.

"Покупка акций на открытом рынке свидетельствует об уверенности "Роснефти" и ее менеджмента в дальнейшем стабильном развитии компании", - подчеркивается в пресс-релизе.

Как сообщал в феврале представитель НК в ходе телеконференции, она завершила второй этап программы buyback, менеджмент анализирует, прорабатывает сценарии ее реализации. "Роснефть" успешно завершила второй этап программы обратного выкупа в конце прошлого года. Компания приобрела на открытом рынке порядка 81 млн акций на общую сумму $370 млн, оказав поддержку котировкам в период рыночного падения 2020 года", - говорил он.

Менеджмент "Роснефти" будет рекомендовать совету директоров разные варианты использования выкупленных в рамках buyback акций, сообщал глава IR нефтекомпании Андрей Баранов в ходе телеконференции.

К настоящему времени общий пакет приобретенных акций, в том числе в форме депозитарных расписок, на Московской и Лондонской фондовых биржах достиг 80 млн 988 тыс. 983 штук, что составляет 0,764% от уставного капитала НК и 23,82% от объема программы buyback. Компания направила на выкуп чуть более $371,25 млн. Самая низкая цена приобретения была при старте программы: в период с 23 по 27 марта было куплено 6 млн 826 тыс. 237 акций и GDR по средневзвешенной цене $3,76 на общую сумму $25,7 млн.

Дважды в прошлом году компания не выкупала акции из-за несоответствия конъюнктуры рынков параметрам buyback. С начала 2021 года она не осуществляет покупку бумаг.

Программа обратного выкупа "Роснефти" была одобрена в августе 2018 года. В соответствии с ней могут быть приобретены обыкновенные акции компании максимум на $2 млрд. Срок окончания программы был запланирован на 31 декабря 2020 года включительно, но совет директоров одобрил её продление до 31 декабря 2021 года. Максимальный объем акций и глобальных депозитарных расписок, которые могут быть приобретены в рамках программы, составит не более 340 млн штук, или 3,2% от уставного капитала. Программа нацелена на обеспечение высокой доходности для акционеров в случае существенной рыночной волатильности.

Совет Федерации 11 марта одобрил закон, позволяющий публичным акционерным обществам до 31 августа 2022 года производить обратный выкуп акций по текущей биржевой стоимости без предварительных расчетов. До падения курсовой стоимости ценных бумаг российских эмитентов после начала военной операции РФ на Украине 24 февраля 2022 года компании могли произвести обратный выкуп, предварительно определив цену приобретения акций. Но закон от 8 марта 2022 года 46-ФЗ разрешил ПАО с мая до конца 2022 года проводить buyback по текущей цене при условии снижения котировок на 20% и более. Такой уровень падения считался превышенным, если средневзвешенная цена акций, определенная за любые три месяца с 1 февраля 2022 года, сократилась по сравнению с тем же показателем за три месяца с 1 января 2021 года на 20% и более, а также если значение основного индекса фондового рынка, рассчитанного организатором торговли, за этот период упало на 20% и более.

С 28 февраля торги российскими акциями на Мосбирже приостановлены, это рекордная по длительности пауза. Тем временем стоимость депозитарных расписок крупнейших российских эмитентов обвалились, и 3 марта Лондонская фондовая биржа (LSE) остановила торги бумагами 27 российских компаний.

По данным на 2 марта стоимость депозитарных расписок "Роснефти" упала на 70,4%.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен