Экономические новости

Рост активности в промсекторе Китая в марте выше ожидания

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая в марте вырос до максимума с декабря 2020 года благодаря возобновлению полноценной работы предприятий после длительных праздников по случаю Нового года по Лунному календарю.

Значение индекса увеличилось до 51,9 пункта с 50,6 пункта в феврале, свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ). Эксперты, опрошенные The Wall Street Journal, в среднем ожидали повышения показателя до 51,2 пункта.

Значение PMI выше 50 пунктов указывает на увеличение активности в секторе, ниже - на ее ослабление. Индекс превышает эту отметку уже 13 месяцев подряд. Он рухнул до рекордного минимума на пике пандемии коронавируса в Китае в феврале 2020 года. Уже в марте прошлого года, когда власти КНР сняли жесткие ограничения, действовавшие для сдерживания распространения коронавируса, экономическая активность в промышленном секторе вернулась к росту.

Подындекс производства в марте повысился до 53,9 пункта с 51,9 пункта в феврале, индикатор новых заказов увеличился до 53,6 пункта с 51,5 пункта, экспорта - до 51,2 пункта с 48,8 пункта. Подындекс занятости поднялся выше отметки в 50 пунктов впервые за 11 месяцев - его значение составило 50,1 пункта против 48,1 пункта в феврале.

Уровень оптимизма относительно ближайшего будущего в промышленности опустился до 58,5 пункта с 59,2 пункта месяцем ранее.

PMI сферы услуг и строительства, рассчитываемый ГСУ, в марте вырос до 56,3 пункта - максимума за 4 месяца - с февральских 51,4 пункта.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен