Экономические новости

Рост ВВП Китая в 2021 году превысит 6% - премьер Госсовета

Рост ВВП Китая в 2021 году должен превысить 6%, предусматривает план экономического и социального развития страны. "ВВП Китая вырастет более чем на 6%", - говорится в докладе Госкомитета КНР по развитию и реформам, распространенном перед открытием в пятницу сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, выступая на сессии с докладом о работе правительства, отметил сложные условия, с которыми страна столкнулась в прошлом году в связи с пандемией коронавируса, падением мировой экономики, и сказал: "В качестве общей цели темпы роста Китая были установлены на уровне более 6% в этом году. При постановке этой цели мы учитывали восстановление экономической активности".

В прошлом году ВВП Китая вырос на 2,3%.

В проекте плане социально-экономического развития Китая на 2021 год, представленном на форуме, говорится, что инфляция в 2021 году запланирована на уроне 3%, безработица - 5,5%.

Премьер сообщил, что в нынешнем году планируется создать 11 млн новых рабочих мест в городах.

Проектом государственного бюджета дефицит на 2021 год запланирован на уровне 3,2%.

Ли Кэцян также заявил, что правительство Китая планирует проводить гибкую финансовую политику, направленную на поддержку реальной экономики. Он сказал, что денежно-кредитная политика Китая в этом году будет сохранена "гибкой, точной, разумной и адекватной".

По словам Ли Кэцяна, власти будут и далее снижать ставки кредитования реальной экономики, обращать приоритетное внимание на восстановление баланса и предотвращение рисков. Премьер отметил, что обменный курс юаня будет сохраняться "в основном стабильным на разумном и сбалансированном уровне".

Военные расходы Китая вырастут на 6,8%

Премьер сообщил, что проектом госбюджета Китая на 2021 год запланирован рост расходов на нужды обороны на 6,8%. "Военный бюджет Китая в 2021 году достигнет 1 трлн 355 млрд юаней ($209 млрд), увеличившись на 6,8%, заявил он. В прошлом году рост оборонного бюджета составил 6,6%.

Ли Кэцян отметил, что "национальная оборона и армейское строительство добились новых крупных достижений, народная армия в поддержании национальной безопасности и профилактике эпидемий и борьбе с ними показала отличные навыки". По его словам, в 2021 году необходимо "придерживаться абсолютного руководства партии над народной армией", "сосредоточиться на целях строительства армии на 100 лет".

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен