Экономические новости

Рубль дешевле 69 р/$, теряя более 1% после заседания ФРС

Рубль существенно подешевел в начале торгов четверга вслед за нефтью и валютами-аналогами после мрачных прогнозов ФРС, при этом внешний негативный фон может усугубляться желанием локальных игроков минимизировать риск перед трехдневными российскими выходными.

К 10.20 МСК пара доллар/рубль расчетами “завтра” была на уровне 69,20, и рубль теряет более 1% от уровней предыдущего закрытия. Против евро рубль к 10.20 МСК дешевеет на 0,8%, котировки вблизи 78,55.

“Сохранение негативных тенденций на внешних площадках и попытки ухода Brent ниже $40 приведут к тому, что в ходе сессии американская валюта сделает еще один шаг к верхней границе диапазона 67,50-70,00 рублей”, - предположил Богдан Зварич из Промсвязьбанка.

На форексе среди сырьевых и развивающихся валют преобладает нисходящая динамика, у некоторых потери также превышают один процент с начала дня.

Нефть марки Brent теряет более 3,5% с начала дня, баррель оценивается в $40,24. Против играют как опасения за спрос в связи со слабыми прогнозами ФРС, так и неожиданный рост запасов в США до рекордного уровня 538,1 миллиона баррелей (без учета стратегических запасов) за счет закачки в хранилища больших объемов нефти, купленной на пике падения цен в марте-апреле.

Федрезерв по итогам вчерашнего заседания дал прогноз, что американский ВВП сократится в текущем году на 6,5%, а безработица на конец года составит 9,3%.

Восстановление же, по мнению регулятора, должно начаться со второй половины текущего года, и окончательно оформиться в 2021 году, по итогам которого прогнозируется рост американской экономики на 5%. Безработицу ФРС ожидает и в следующем, и в 2022 годах на повышенном уровне по сравнению с предварявшими пандемию значениями.

Смягчать негативное влияние внешнего фона рублю помогут продажи валюты Центробанком в рамках бюджетного правила, примерно на 10,2 миллиарда рублей в день, а также сезонный фактор дивидендного периода в РФ - экспортеры обычно используют продажу валютной выручки для последующей выплаты рублевых дивидендов.

Уже в ближайший понедельник стартует очередной российский налоговый период, что в следующие две недели также будет поддерживать курс рубля.

Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов

Источник: Рейтер


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен