Экономические новости

Рубль на пределе своих возможностей

Обстоятельства сложились в пользу российской валюты, которая смогла отыграть понесенные в последние сессии потери. На глобальных рынках произошел прилив оптимизма, что связано с выходом позитивной статистики по потребительской инфляции в США. Рост рубля также обусловлен рекордным спросом на новый выпуск ОФЗ от Минфина. Укрепление котировок нефти также сыграло свою положительную роль.

Технически пара USD/RUB сейчас находится в стадии коррекции. Еще есть потенциал снижения, но небольшой. Доллар может опуститься к 73,00 рубля, а вот дальше пройти сил не хватит, по крайней мере сейчас это выглядит так. От этой отметки неплохо смотрятся среднесрочные длинные позиции по паре, которые совпадают со среднесрочными ожиданиями снижения нефти.

Про нефть

Рынок энергоносителей сейчас восстанавливается, однако отдаленные его перспективы выглядят не так радужно. Рост цен на нефть связан с повышением фондовых индексов и принятием инфраструктурного пакета. На этом, пожалуй, все, больше положительных новостей для сектора нет.

Между тем в игру постепенно входят США. Джо Байден несколько раз повторил призывы к ОПЕК о наращивании добычи, для того чтобы сбить накал цен на нефть. Пока рыночные игроки не обращают внимание на интервенции Белого дома, но это вопрос времени. Действия политиков, как известно, обладают большой инерцией – медленно претворяются в жизнь и столь же медленно останавливаются.

Призывы Байдена о наращивании производства должны помочь убрать психологический барьер с данного сектора. Крупные добытчики не решаются увеличивать добычу, поскольку в мире растет популярность альтернативных источников энергии. Впрочем, представители ОПЕК в последнее время потеплели к идее увеличения производства.

Усиление коронавирусных ограничений в Азии также не добавляет оптимизма рынку энергоносителей. Серьезные локдауны по сравнению со странами Европы принимаются в Китае и Японии. Похоже, власти хотят максимально снизить число заболевших перед осенним сезоном, когда происходит всплеск числа заразившихся. Угрожает нефти и скорое сворачивание стимулирующих программ в США. Все это может запустить внушительную коррекцию на рынке.

С точки зрения теханализа рост Brent может остановиться вблизи 61,8% по Фибо и в среднесрочной перспективе продолжит нисходящий тренд до уровней 70 долларов за баррель. При провале под уровень 68 долларов за баррель быки начнут резко уходить с рынка. Медведи, таким образом, быстро уведут котировку 62 долларам за баррель, где сосредоточены 200-дневная скользящая средняя и уровень коррекции в 61,8% от многомесячного ралли.

Это при условии, если ФРС начнет нормализацию политики. Пока же это на уровне слухов и ожиданий. Не исключено, что ЦБ США решит повременить со сворачиванием QE. Вот тогда на рынке активизируются покупатели, которым вполне по силам будет увести Brent к 80 долларам за баррель и выше.

Безусловно, все это найдет отражение в котировках рубля. Однако пока принципиальных изменений на рынке не произошло, пара USD/RUB останется торговаться в диапазоне 73,00–74,00. Преградой для роста доллара выступает все тот же значимый уровень 74,50.

Источник: Instaforex




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен