Экономические новости

Рубль обвалился вслед за 17% обрушением турецкой лиры

Рубль начал неделю обновлением двухнедельных минимумов на фоне обрушения турецкой валюты.

Курс доллара превысил отметку 74,80 руб./$.

Рубль обвалился вслед за 17% обрушением турецкой лиры

Рубль дешевеет в понедельник, отражая нервозные настроения развивающихся рынков из-за обвала лиры после смены главы центробанка Турции.

Коррекция в ценах на нефть и ослабление валют развивающихся стран оказывают давление на российскую валюту.

Турецкая лира рухнула на 17% на открытии торгов в понедельник после того, как президент страны Реджеп Эрдоган уволил главу ЦБ страны через два дня после повышения ключевой ставки.

Эрдоган уволил третьего главу ЦБ за последние два года. Такое решение президента Турции шокировало инвесторов, которые высоко ценили недавнюю денежно-кредитную политику центрального банка страны.

Наджи Агбал успел проработать на своем посту чуть больше пяти месяцев и лишился его после того, как в четверг повысил ключевую ставку с 15% до 17% годовых, пишет finanz.

За время в должности Агбал увеличил стоимость займов почти вдвое, чтобы оставить обвал лиры и затормозить инфляцию, достигающую двузначных значений при цели ЦБ в 5%.

Текущая динамика лиры и риски введения в Турции контроля за движением капитала провоцирует инвесторов делать перепозиционирование в своих carry-trade портфелях из турецкой валюты или в безопасные инструменты, или в другие высокодоходные валюты. В связи с этим в выигрыше может оказаться рубль с учетом повышения ключевой ставки Центробанка РФ, пишет Reuters.

Камнем преткновения для инвестиций в российские рубль и рублевые активы остается внешнеполитическая напряженность в связи с обострением отношений США и РФ после заочной перепалки глав государств и риски новых санкций Вашингтона против Москвы.

«Развитие коррекции на рынках и в нефти заставляют верить, что перед разворотом к снижению USD/RUB попробует еще раз пробиться к 76 или даже выше с промежуточной целью на 75 к концу недели», — отмечает команда аналитиков FxPro.

Источник: FXPro




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен