Экономические новости

Рубль: позитива нет, но ты держись

Пара USD/RUB в последнюю сессию недели на низколиквидном рынке ударилась о сопротивление 74,60. Однако серьезных попыток пробить его и закрепиться выше не было. В начале сессии в пятницу на фондовых площадках отмечалось некоторое улучшение, нефть приостановила падение. Впрочем, поводов для оптимизма у покупателей российской валюты нет, риски дальнейшего снижения велики. Покупать рубль против сметающего все на своем пути доллара небезопасно, даже спекулятивно. Наиболее привлекательно сейчас выглядит лонг пары USD/RUB.

Рубль как рисковая валюта находится под давлением из-за распространения вируса, поскольку инвесторы переводят деньги в более надежные активы. Несмотря на то что «россиянин» смог удержаться в период обвала нефти, которая с начала августа потеряла более 12%, это не означает, что так будет и дальше. Корреляция между двумя этими активами есть, и если рынок энергоносителей разовьет новую волну снижения, то рубль вынужден будет последовать за ним.

Ждать ли падения нефти?

Нефть приостановила падение, учитывая глубину коррекции, наиболее вероятным видится боковой тренд. Далее все будет зависеть от развития ситуации в мире, в частности в Азии. Заметное снижение цен происходит в основном из-за введения новых карантинных ограничений в Китае, строгость которых выше, чем несколько месяцев назад.

Отметка 65 долларов за баррель Brent находится под ударом, пробития ее исключать нельзя. Однако при таком развитии событий в ситуацию на рынке может вмешаться ОПЕК. Страны альянса начнут говорить о приостановке увеличения событий. В этом случае даже словесные интервенции способны будут удержать рынок от дальнейшего снижения. Если картель действительно решит заморозить темпы наращивания добычи, у нефти появится шанс на рост.

В целом аналитики считают, что котировки Brent останутся в диапазоне от 65–75 долларов до конца текущего года.

Осенью рубль может торговаться в диапазоне 72,00–76,00 за доллар. Если нефть к декабрю восстановится, то пара USD/RUB может перейти в диапазон 69,00–74,00.

Прочие факторы влияния

Лейтмотивом все-таки проходит ФРС и выступления ее представителей по поводу предстоящего сокращения стимулов. Инвесторы ждут, что параметры снижения темпа выкупа бумаг с рынка будут объявлены на сентябрьском заседании регулятора.

Сейчас в фокусе инвесторов симпозиум в Джексон-Хоул, который пройдет на следующей неделе с 26 по 28 августа. Это мероприятие может дать больше информации по монетарной политике американского ЦБ.

Естественно, аппетит к риску, и без того подпорченный пандемией, падает. Доллар дорожает, и, похоже, рынки будут иметь дело не с продолжением подъема бакса, а с его новой волной роста, которая может оказаться более агрессивно, чем была до этого.

Понятно, что рублю будет сложно держать марку. Сейчас ему помогает налоговый период, а вот в начале сентября может произойти провал. К тому же осенью к рублю добавится еще один фактор влияния – политический. Выборы в Госдуму Запад может использовать в качестве давления на Россию.

Новый виток напряженности способен отобрать у рубля 5–7% стоимости. Пока эти цифры просто нужно иметь в виду, не факт, что этот негативный сценарий подтвердится. В базовом сценарии по-прежнему прописано движение российской валюты в коридоре 69,00–74,00 в осенние месяцы. Тем не менее в случае всплеска нападок со стороны международного сообщества и обвала нефти ценовой диапазон рискует расшириться до 79,00 рубля за доллар, а там и 80,00 недалеко.

Источник: Instaforex




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен