Экономические новости

Рубль в плюсе с учетом внешнего оптимизма и дорожающей нефти

Рубль дорожает утром вторника с учетом внешнего оптимизма после того, как Соединенные Штаты и Китай сообщили об успешном телефонном разговоре о первой фазе торговой сделки.

На его стороне также продолжающая рост нефть и остаточные продажи экспортной выручки под сегодняшнюю уплату НДПИ, после которой предложение валюты от российских экспортеров может сократиться.

К 10.30 МСК котировки доллар/рубль расчетами “завтра” были на уровне 74,36, и рубль набирает 0,4% от уровня предыдущего биржевого закрытия.

К евро рубль дорожает на 0,1%, котировки - вблизи 87,85.

“Сегодня с утра глобальные рынки остаются в зеленой зоне после сообщения о состоявшихся переговорах США и Китая по торговому соглашению”, - сказал Дмитрий Грицкевич из Промсвязьбанка. По его мнению, это позволит рублю попробовать закрепиться под отметкой 74,50, что не удалось накануне.

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер, министр финансов США Стивен Мнучин и вице-премьер Китая Лю Хэ вновь подтвердили приверженность первой фазе китайско-американской торговой сделки. Хотя Китай отстает от выполнения своих обязательств по закупке американских товаров, подтверждение стало большим облегчением для рынков во вторник.

Сегодня российские корпорации выплачивают НДС, акцизы, а также НДПИ, объем которого опрошенные Рейтер аналитики оценили почти в 300 миллиардов рублей. Завершится же фискальный период в пятницу уплатой налога на прибыль, средняя оценка которого превышает 230 миллиардов рублей.

Нефть марки Brent немного дорожает после существенного роста накануне на фоне сокращения производства на побережье Мексиканского залива в США из-за тропических штормов, баррель оценивается в $45,30.

Поддержкой мировым рынкам являются ожидания препаратов от COVID-19, однако есть и опасения, что “гонка вакцин” может негативно повлиять на полноценные испытания многообещающих препаратов в более долгосрочной перспективе. Одновременно раздражителем выступают сообщения о росте заболеваний коронавирусом в Европе, а также о первом задокументированном в Гонконге случае повторного заражения.

Важным фактором влияния для российских рынков остается развитие ситуации в Белоруссии и возможная реакция России на нее - на прошлой неделе рубль во много лихорадило из-за опасений прямого вмешательства Москвы во внутренние белорусские дела и какой-либо негативной реакции Запада в ответ. Риском остается и неопределенность вокруг предполагаемого отравления российского оппозиционного политика Алексея Навального, чреватая ухудшением отношений РФ с западными странами.

“В целом, динамика рубля выглядит сдержанной на фоне сохраняющихся геополитических рисков, что пока не позволяет с уверенностью говорить о сломе локального тренда на ослабление национальной валюты, сформировавшегося во второй половине июня”, - полагает Грицкевич. 

Локально в фокусе внимания ситуация с первичными размещениями рублевого госдолга - Минфин сегодня около 16.00 МСК должен определиться с проведением или непроведением завтрашних аукционов ОФЗ после двухнедельной паузы и роста доходности госбумаг на многомесячные максимумы.

Во вторник утром доходность большинства ОФЗ в небольшом плюсе, у 10-летних госбумаг она растет на 2 базисных пункта до 6,21% годовых.

Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов

Источник: Рейтер


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен