Экономические новости

Рубль вырастет, несмотря на статус проблемного августа

Рубль удивительно спокоен. Нефть то падает, то растет – ему нипочем. Движения фондовых рынков тоже мало волнуют. Возникает вопрос: с чем связана такая стабильность рубля и, главное, сколько времени она еще продлится?

Есть подозрения, что все это происходит из-за Минфина. Ведомство, как известно, ежемесячно покупает валюту в рамках бюджетного правила. В новом отчетном периоде, который стартовал 6 августа, объем покупок валюты значительно увеличился. Это, как объясняют экономисты, помогает удержать рубль от резких колебаний. Действия Минфина сейчас аналогичны интервенциям, только в прогнозируемом масштабе и без лишних волнений.

Вот поэтому в динамике «россиянина» не видны последствия высокой волатильности нефтяных цен. Впрочем, рубль от этого не перестал быть сырьевой валютой: если на рынке энергоносителей случится коллапс, естественно, рубль упадет. Пока баррель Brent остается выше 60 долларов за баррель, российской валюте ничего не угрожает.

Репутация у августа не очень хорошая, если рассматривать сквозь динамику рубля. В самом начале месяца аналитики пытались предупредить инвесторское сообщество и давали неутешительные прогнозы, но пока они не сбылись. Интересно, связан ли статус проблемного августа с расширенными интервенциями Минфина? Однозначно сказать нельзя, однако в ведомстве видели надвигающуюся волатильность в нефти, нет ничего такого в том, что они захотели ее сгладить.

Если действительно все дело в действиях Минфина, то скачки рубля в паре с долларом вряд ли будут происходить до 6 сентября. Таким образом, пара USD/RUB останется в привычных диапазонах 72,00–75,00.

На вторник прогноз по паре USD/RUB 73,50–74,00. Нефть отскочила вверх, покупатели защищают пороговый уровень 70 долларов за баррель. В ближайшие дни цена на нефть может вернуться в диапазон 70–75 долларов за баррель. Рубль же воспримет это без лишних эмоций.

Волнения в рубле может вызвать неуверенный рост рынка акций и, как следствие, рост спроса на защитные активы, в том числе валюты, в дальнейшем. Пара USD/RUB при таких обстоятельствах может и дальше держать курс наверх. По известным причинам резкого снижения не ожидается. Впрочем, рубль не раз преподносил сюрпризы в этом плане и неприятные, в том числе. При резком ухудшении внешнего фона до конца недели пара USD/RUB может торговаться в районе 74,00–75,00.

Просадок в рубле, по мнению аналитиков, опасаться не стоит. Если они и будут, то это в рамках коррекции. Через полторы недели начинается налоговый период, у рубля появится хорошая поддержка. Стоит отметить, что российская валюта уверенно держится в коридоре 72,00–77,00 за доллар в этом году. К тому же большую часть времени она вообще проводит в достаточно узком диапазоне 72,00–75,00 рубля за доллар.

Источник: Instaforex




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен