Экономические новости

Рынки АТР продемонстрировали разнонаправленную динамику

Фондовые рынки государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили торги без единой динамики.

В центре внимания инвесторов находится заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, которое проходит 15-16 июня. По итогам очередной встречи руководства американского ЦБ, помимо традиционного заявления о ставке и объеме выкупа активов, будут опубликованы экономические прогнозы, а также ожидания относительно дальнейшей динамики процентных ставок. Эксперты полагают, что ФРС не станет давать сигналы о планах постепенного сокращения объема выкупа облигаций ранее, чем в августе-сентябре текущего года.

Японский индекс Nikkei 225 к закрытию торгов опустился на 0,51%.

Объем японского экспорта в мае увеличился на 49,6% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, свидетельствуют официальные статданные. Темпы роста стали самыми высокими с апреля 1980 года. Эксперты в среднем прогнозировали рост на 51,3% после подъема на 38% в апреле. Импорт увеличился на 27,9% при прогнозе роста на 26,6% после подъема на 12,8% в апреле.

В число лидеров падения котировок вошли акции Unitika Ltd. (-3,4%), GS Yuasa Corp. (-3,2%) и Sony Group Corp. (-2,9%). Рыночная стоимость крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing Co. снизилась на 2,7%, выпускающей полупроводники Advantest Corp. - на 0,2%.

Цена бумаг инвестиционно-технологической SoftBank Group Corp. опустилась на 0,4%.

Китайский индекс Shanghai Composite снизился на 1,07%, тогда как гонконгский Hang Seng потерял 0,7%.

Розничные продажи в Китае увеличились на 12,4% по сравнению с тем же месяцем 2020 года, свидетельствуют данные Государственного статистического управления КНР. В апреле был зафиксирован подъем на 17,7%. Между тем аналитики в среднем прогнозировали более значительное увеличение: на 13,6%, по данным Trading Economics и The Wall Street Journal. Рост розничных продаж был зафиксирован десятый месяц подряд.

Объем промышленного производства в КНР в прошлом месяце повысился на 8,8% в годовом выражении после подъема на 9,8% в апреле. Это самые медленные темпы роста за пять месяцев. Аналитики, опрошенные Trading Economics, в среднем ожидали показатель на уровне 9%, респонденты WSJ прогнозировали показатель на уровне 8,8%. Результат совпал с ожиданиями экспертов, сообщает Trading Economics.

Безработица в Китае в минувшем месяце снизилась до 5% по сравнению с 5,1% в апреле, сообщило ГСУ. Показатель стал минимальным за два года.

Инвестиции в основные активы в КНР в январе-мае подскочили на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Консенсус-прогноз Trading Economics составлял 16,9%, WSJ - 16,6%.

Наиболее существенные потери на Гонконгской фондовой бирже понесли акции BYD Co. Ltd. (-8,2%), Xinyi Solar Holdings Ltd. (-6,7%) и CSPC Pharmaceutical Group Ltd. (-5,5%).

Котировки бумаг производителя потребительской электроники Xiaomi Corp. снизились на 0,7%, одного из ключевых игроков сферы интернет-услуг КНР Meituan - на 4,5%. Акции интернет-гигантов Tencent Holdings и Alibaba Group Holding потеряли в цене 0,6% и 1,5% соответственно.

В то же время южнокорейский индекс Kospi к закрытию торгов вырос на 0,62%, достигнув рекордного максимума третью сессию подряд.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. увеличилась на 1,1%, другого представителя отрасли SK Hynix Inc. - на 0,8%. Цена бумаг автопроизводителя Hyundai Motor Co. увеличилась на 1,1%, бумаги Kia Corp. подорожали на 0,8%.

Австралийский индикатор S&P/ASX 200 поднялся на 0,09%, обновив рекордный максимум и закрывшись ростом четвертые торги подряд.

Рыночная стоимость крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP Group и Rio Tinto сократилась на 1,7% и на 0,6% соответственно.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен