Экономические новости

Рынки АТР выросли в надежде на пакет мер поддержки США

По итогам сегодняшних торгов азиатские фондовые индексы выросли. Поддержку рынкам оказали надежды инвесторов на принятие властями США нового пакета стимулирующих мер.

Палата представителей Конгресса США одобрила пакет мер поддержки экономики объемом $1,9 трлн, предложенный ранее президентом страны Джо Байденом.

План предусматривает, в частности, увеличение и продление срока действия федеральных надбавок к пособию по безработице, прямые выплаты американцам в размере $1400 на человека, выделение $350 млрд штатам и местным органам власти, а также финансирование программ вакцинации.

Законопроект, одобренный нижней палатой американского Конгресса, будет направлен на рассмотрение Сената, который, вероятно, внесет в него свои изменения, пишет The Wall Street Journal. Вслед за этим Палате представителей предстоит вновь одобрить пакет мер, уже в измененном виде, прежде чем направить его на подпись президенту.

Японский индекс Nikkei 225 к закрытию торгов вырос на 2,4%.

Самый существенный рост среди компонентов индекса продемонстрировали акции NTT Data Corp. (+8,1%), Haseko Corp. (+5,9%) и Nippon Sheet Glass Co. Ltd. (+5,6%).

Рыночная стоимость инвестиционно-технологической SoftBank Group Corp. увеличилась на 5,5%, крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing Co. - на 2,7%, производителя потребительской электроники Sony Corp. - на 2,6%.

Китайский индекс Shanghai Composite поднялся на 1,2%, восстанавливаясь после самых существенных недельных потерь почти за год.

Гонконгский Hang Seng набрал 1,6%.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая в феврале опустился до минимальной отметки с мая 2020 года в связи с сокращением работы предприятий на время празднования Нового года по Лунному календарю.

Значение индекса уменьшилось до 50,6 пункта с 51,3 пункта в январе, свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ). Эксперты, опрошенные The Wall Street Journal, в среднем ожидали снижения показателя до 51 пункта.

Наиболее существенный рост по итогам торгов на Гонконгской фондовой бирже продемонстрировали акции одного из ключевых игроков сферы интернет-услуг КНР Meituan (+7,9%), производителя спортивной одежды Anta Sports Products Ltd. (+7,7%) и компании Wuxi Biologics (Cayman) Inc. (+6,5%), занимающейся разработкой и производством биологических препаратов.

Акции интернет-гиганта Tencent Holdings подорожали на 5,2%, производителя чипов Sunny Optical Technology Group Co. - на 3,2%, онлайн-ритейлера Alibaba Group Holding Ltd. - на 0,95%.

Биржи Южной Кореи закрыты в связи с праздником (День независимости).

Австралийский индикатор S&P/ASX 200 по итогам торгов набрал 1,74%.

Рыночная стоимость крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP Group и Rio Tinto увеличилась на 1,95% и 0,4% соответственно.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен