Экономические новости

Рынки фондовой Европы торгуются в минусе

Фондовые рынки стран Западной Европы преимущественно снижаются в ходе торгов в четверг, участники рынка продолжают анализировать квартальные отчеты компаний и ждут итогов заседаний Банка Англии и Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Банк Англии может второй раз подряд повысить ключевую ставку - с текущих 0,25% до 0,5%, на фоне рекордной за 30 лет инфляции в Великобритании, полагают экономисты и аналитики. В последний раз британский ЦБ повышал ставки на двух заседаниях кряду в 2004 году.

Тем временем ЕЦБ не станет менять основные параметры денежно-кредитной политики по итогам первого в этом году заседания и постарается избежать "ястребиной" риторики, при этом признав наличие инфляционного давления, полагают эксперты.

Ранее ЕЦБ сигнализировал, что повышение ставки в краткосрочной перспективе маловероятно, поскольку европейская экономика восстанавливается от пандемии коронавируса медленнее американской.

Кроме того, инвесторы оценивают свежую порцию статистических данных об изменении индекса менеджеров закупок (PMI) в еврозоне в январе.

Сводный индекс менеджеров закупок (PMI) 19 стран еврозоны в январе составил 52,3 пункта по сравнению с 53,3 пункта в декабре, свидетельствуют окончательные данные исследовательской организации Markit Economics. Предварительные данные указывали на значение в 52,4 пункта.

Показатель активности в сфере услуг еврозоны в январе опустился до 51,1 пункта с 53,1 пункта месяцем ранее. Ранее было объявлено о снижении индекса до 51,2 пункта. В секторе обрабатывающей промышленности индикатор поднялся до 58,7 пункта - максимально за пять месяцев - с 58 в прошлом месяце.

Сводный PMI Германии в январе поднялся до 53,8 пункта с 49,9 пункта месяцем ранее, свидетельствуют окончательные данные. Значение показателя было пересмотрено в сторону понижения с 54,3 пункта. PMI в сфере услуг Германии вырос до 52,2 пункта по сравнению с 48,7 пункта. Показатель совпал с предварительными данными.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 12:34 МСК опустился на 0,53% и составил 474,47 пункта.

Французский индекс САС 40 снизился на 0,31%, германский DAX - на 0,43%, Испанский IBEX 35 и итальянский FTSE MIB потеряли 0,41% и 0,3% соответственно. Тем временем британский FTSE 100 подрос на 0,09%.

Акции ING Groep NV дешевеют на 4,5%. Нидерландский финансовый конгломерат зафиксировал рост чистой прибыли в четвертом квартале 2021 года, но результат оказался хуже прогноза рынка.

Котировки акций германской Infineon Technologies AG уменьшаются на 3,8%. Один из крупнейших в Европе производителей полупроводников в первом квартале 2022 финансового года увеличил чистую прибыль на 79% и повысил годовой прогноз на фоне сохранения высокого спроса на чипы.

Шведская Spotify Technology, оператор одноименного музыкального стримингового сервиса, сократила чистый убыток в четвертом квартале 2021 года, но прогноз роста числа новых платных подписчиков не оправдал ожиданий аналитиков. Цена бумаг компании на торгах во Франкфурте опускается на 7,7%.

Акции BT Group PLC дешевеют на 3,1%. Британская телекоммуникационная компания начала эксклюзивные переговоры с Discovery Inc. о создании совместного предприятия в Великобритании, говорится в сообщении BT. Новое СП объединит предложения компаний в сфере спорта и развлечений, отмечается в сообщении.

Цена бумаг Shell увеличивается на 1,5% на торгах в Лондоне. Британо-нидерландская нефтегазовая компания завершила четвертый квартал с чистой прибылью, в том числе благодаря повышению цен на углеводороды.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен