Экономические новости

Рынки Европы завершили торги изменившись разнонаправленно

По итогам вчерашних торгов европейские фондовые рынки продемонстрировали слабые и разнонаправленные изменения на фоне возобновившегося беспокойства по поводу медленных темпов вакцинации от COVID-19.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 закрылся на уровне предыдущей сессии, составив 423,08 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 снизился на 0,17%, германский DAX - на 0,28%, французский CAC 40 - на 0,17%, испанский IBEX 35 - на 0,11%. Итальянский FTSE MIB прибавил 0,11%.

Котировки акций Danone SA вчера выросли на 2,9%. Совет директоров французского производителя продуктов питания и напитков принял решение об отставке Эммануэля Фабера, который занимал должности председателя этого органа управления и главного исполнительного директора компании. Как сообщается в пресс-релизе Danone, совет директоров возглавил бывший CEO Жиль Шнепп.

Акции Flutter Entertainment Plc подскочили на 6,8%. Британская букмекерская компания, образованная в результате слияния Paddy Power и Betfair в 2016 году, рассматривает возможность размещения на фондовой бирже США "небольшой доли" акций своего американского подразделения FanDuel Inc. Цена бумаг конкурирующей DraftKings Inc. поднимается на 1,1%.

Бумаги Hennes & Mauritz AB (H&M) подешевели на 0,1%. Продажи шведского ритейлера одежды упали более чем на четверть в 1-м финансовом квартале, завершившемся в конце февраля. Однако в период с 1 по 13 марта компания зафиксировала рост продаж на 10% в годовом выражении на фоне возобновления работы магазинов на крупнейшем для нее рынке - в Германии.

Рыночная стоимость Roche Holding AG увеличилась на 2,1%. Швейцарская фармацевтическая компания заключила соглашение о покупке американского производителя молекулярных диагностических тестов GenMark Diagnostics за $1,8 млрд.

Капитализация Volkswagen AG выросла на 3,6%. Германский автомобильный концерн планирует к 2030 году построить или открыть 6 заводов по производству аккумуляторов для электромобилей в Европе. Кроме того, компания хочет увеличить число станций для быстрой зарядки электромобилей в регионе в 5 раз к 2025 году.

Целый ряд европейских стран, включая Францию, Италию и Германию, в понедельник объявили о приостановке применения вакцины от коронавируса, разработанной компанией AstraZeneca Plc. Накануне сообщалось, что Дания, Норвегия, Таиланд и Болгария приостановили кампанию вакцинации от COVID-19 этим препаратом из-за образования тромбов у нескольких датских пациентов после прививки.

Эксперты ВОЗ проведут во вторник встречу для обсуждения вопроса безопасности вакцины AstraZeneca, сообщил гендиректор организации Тедрос Адханом Гебрейесус.

AstraZeneca в минувшую субботу объявила о новых задержках поставок ее вакцины против COVID-19 Евросоюзу, мотивируя это экспортными ограничениями. Компания уже объявляла в конце января, что сможет поставить странам ЕС в первом квартале лишь 40 млн доз своей вакцины вместо 120 млн, предусмотренных контрактом, по причине производственных трудностей на бельгийском предприятии компании.

Очередной всплеск распространения коронавируса можно ожидать осенью 2021 года, предупредил глава британского Национального управления по статистике (ONS) Иэн Даймонд. При этом Даймонд отметил, что для прогнозирования последствий этой очередной волны нужно понять, насколько эффективно вакцины защитят населения от COVID-19.

Между тем лучшие, чем ожидалось, статданные из Китая позволили ограничить падение котировок в понедельник, отмечает Trading Economics.

Согласно опубликованным вчера данным, промпроизводство и розничные продажи в КНР в первые 2 месяца 2021 года резко выросли по сравнению с тем же периодом годом ранее, когда страна была фактически парализована пандемией COVID-19. Так, объем производства в январе-феврале взлетел на 35,1%, розничные продажи - на 33,8%. Темпы роста обоих показателей превзошли прогнозы экспертов.

В центре внимания мировых рынков на этой неделе - двухдневное заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, итоги которого будут подведены в среду. Некоторые аналитики ожидают, что Федрезерв пересмотрит свой прогноз ВВП после принятия в США нового пакета стимулов объемом $1,9 трлн, пишет CNBC.

"Некоторые члены Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) могут решить, что ставки должны быть повышены раньше, чем ожидалось в декабре прошлого года", - считают аналитики ANZ.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен